Худайберды Оразов - единый кандидат в президенты Туркмении от оппозиции

Весь мир, 26 Декабря 2006, 12:33 — REGNUM  От находящихся в эмиграции оппозиционных сил Туркмении на выборы президента выдвинут единый кандидат. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM видный деятель туркменской оппозиции, бывший вице-премьер Туркмении в 1996-98 гг. Александр Додонов, в ночь с 25 на 26 декабря в Киеве состоялось совещание представителей всех оппозиционных сил Туркмении. Единым кандидатом от оппозиции стал экс-вице-премьер, бывший председатель Центробанка Туркменистана Худайберды Оразов.

Говоря о положении дел в Туркмении, Додонов отметил, что, по его данным, сейчас в стране наблюдается разгул реакции. "Ненадежных с точки зрения правительства людей сажают в тюрьмы, многие находятся под домашним арестом. Пока еще рано говорить о возвращении в Туркмению деятелей оппозиции, - пояснил Александр Додонов, - необходимо подготовить общественное мнение как в стране, так и за рубежом. Мы стараемся как можно внимательнее отслеживать ситуацию в стране, но говорить о возвращении пока еще рано".

Напомним, 23 декабря Худайберды Оразов дал эксклюзивный комментарий корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, в котором заявил: "При поддержке демократических стран, мы рассчитываем в течение двух-трех месяцев провести в Туркменистане свободные выборы". Вместе с тем он отказался комментировать, на помощь каких именно демократических стран рассчитывает оппозиция. Кроме того, Худайберды Оразов выразил уверенность в том, что все газовые обязательства Туркменистана, в случае прихода оппозиции к власти будут выполнены. Комментируя судьбу именного счета Туркменбаши, на котором якобы хранились все государственные средства, Оразов Худайберды отметил: "Никаких личных счетов и личных денег в Deutsche Bank, есть депозитные счета центрального банка Туркменистана, на них расположены государственные средства. И смерть президента никак не повлияет на состояние счета - это собственность государства, которая не может принадлежать ни родственникам Ниязова, никому-то другому. Этими средствами продолжит управлять Центробанк Туркменистана. Что же касается миллиардов, украденных Туркменбаши у своей страны, то они, естественно, вывезены за пределы страны и находятся на счетах, в ценных бумагах, в виде инвестиций по всему миру - это уже другой вопрос, с которым оппозиция разберется сразу же, оказавшись у власти".

Справка ИА REGNUM: Оразов Худайберды Артыкович. Родился в 1951 году в городе Ташаузе Туркменской ССР. Окончил Туркменский государственный университет и Академию народного хозяйства СССР в Москве. В советское время работал в Госкомцен и экономическом отделе аппарата ЦК КПСС на должности инструктора. С 1988 года первый зампред правления республиканского отделения Жилсоцбанка СССР. С 1990 по 1992 год председатель правления акционерно-коммерческого банка "Туркменистан". В 1992-1993 годах председатель правления республиканского Внешэкономбанка. С 1993 по 1999 год председатель правления Центробанка Туркменистана. С 1999 по 2000 год вице-премьер по экономике. Открытый конфликт с президентом Ниязовым начался после того, как на одном из правительственных заседаний Худайберды Оразов обвинил Туркменбаши в свертывании курса реформ.

В 2000 году снят с поста вице-премьера. Через семь месяцев после отставки подвергся восьмидневному аресту, после чего начались преследования со стороны генпрокуратуры. Спустя три месяца после ареста обвинения против Худайберды Оразова были сняты, и ему предложили пост министра экономики и финансов. Однако, опасаясь преследований, в 2001 году он покинул Туркменистан, совершив многодневный переход через пустыню. После побега десятки его родственников подверглись репрессиям, попали в тюрьмы. В 2002 году Худайберды Оразов заочно приговорен к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество