Валерий Зорькин готов согласиться с "политическим решением" о переезде КС в Санкт-Петербург

Москва, 26 Декабря 2006, 12:27 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на своем заседании 26 декабря принял решение отклонить законопроект, меняющий место постоянного пребывания Конституционного суда в Москве на Санкт-Петербург, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Весь процесс прохождения в Госдуме сопровождался странностями, начиная с пояснительной записки, - отметил глава комитета Юрий Шарандин, добавив, что сенаторы не поддерживают аргумент "улучшение независимости суда" как результат его перемещения. Шарандин обратил внимание на то, что при переезде "острейшим образом" возникают кадровые вопросы, а это означает "ослабление конституционных прав граждан".

Члены комитета согласились с тем, что поправки, неожиданно возникшие в ночь перед третьем чтением, нужно исключить из текста, поскольку они существенно умаляют права органа государственной власти. Если исполнительная власть может иметь свои представительства в регионах, например, МИД, если есть возможность у Совета Федерации проводить выездные заседания, которые стоят недешево, то почему такого права не может быть у Конституционного суда, считают сенаторы. Напомним, что в день окончательного принятия закона Госдумой, он был возвращен к процедуре второго чтения, чтобы включить дополнительные поправки о том, что КС не вправе проводить свои заседания вне Санкт-Петербурга, а в Москве создается представительство не самого суда, а его аппарата. По словам Шарандина, с членами думского комитета есть договоренность об изменении текста законопроекта, и эта работа начнется с 12-13 января.

Шарандин предложил присутствовавшему на заседании председателю КС Валерию Зорькину подумать о том, чтобы создать представительство в Санкт-Петербурге, и при этом остаться в Москве. Другие сенаторы вслед за депутатами, которые предлагали перевести КС в Омск, Новосибирск, Анадырь, предлагали открыть его представительства в городах - миллионниках, а Геннадий Бурбулис заявил, что "это хороший шанс, чтобы провести какую-нибудь программу по культивированию конституционного мировоззрения".

"Я убедился в необходимости существования верхней палаты, - сказал в заключение Зорькин. Если бы меня пригласили в комитет Госдумы, может быть кто-нибудь и услышал наше мнение". "Я так вижу, что это политическое решение", - заметил председатель КС в интервью журналистам. Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы его выступление рассматривалось как позиция против переезда или давление на Госдуму. Госдума, "конечно может сделать все", добавил он, и "как говорил известный конституционалист, превратить мужчину в женщину", но ее решения должны быть разумными. "Нужно сохранить уважение к Конституционному суду", - подчеркнул Зорькин. Что касается самого переезда, то для главы КС, у которого всегда наготове собрано два чемодана, это не является проблемой. "Чувствуя возможность переезда, я написал книгу: "Россия и Конституция: взгляд с Ильинки"", - с грустью заметил он. Отвечая на вопрос, не считает ли он здания Синода и Сената в Санкт-Петербурге "шикарными", Зорькин заметил, что шикарным для него было бы, выйдя на пенсию, поселиться в бревенчатом домике на берегу реки.

Участники заседания комитета отметили, что положения законопроекта о предоставлении служебных квартир судьям по нормативу не менее 20 кв. м и с телефоном, возможно, следует перенести в другой нормативный акт. Председатель КС обратил внимание на то, что выездные заседания необходимо проводить за счет бюджета, и, кроме того, необходимо позаботиться об условиях для судей в отставке, которых "вынесли" из законопроекта. "Переезд суда должен проходить в комфортных условиях", - поддержал его Шарандин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира