Программа "Расти здоровым с первых дней" продлит жизнь россиян на 2-3 года: интервью Виктора Тутельяна

Москва, 26 декабря 2006, 11:58 — REGNUM  В феврале 2007 года Институт питания РАМН готовит к выходу свод рекомендаций для педиатров и родителей по организации питания детей первого года жизни. Рекомендации основаны на изучении сотен отечественных и зарубежных научных источников и являются одним из ключевых элементов программы "Расти здоровым с первых дней". Корреспондент ИА REGNUM встретился с директором ГУ НИИ питания РАМН Виктором Тутельяном и попросил его рассказать о рекомендациях и о программе "Расти здоровым с первых дней".

ИА REGNUM: Виктор Александрович, какова цель реализации программы "Расти здоровым с первых дней", как она соотносится с Национальным проектом "Здравоохранение"?

Дело в том, что национальный проект "Здравоохранение" уделяет слишком незначительное внимание одному из самых важных аспектов, влияющих на здоровье нации - питанию детей первого года жизни. А ведь это тот самый возраст, когда формируется здоровье ребенка и закладываются привычки на всю жизнь. В России 20% детей страдает пищевой аллергией, 30-40% - железодефицитной анемией. Уровень дефицита витаминов и таких важных минералов, как железо, цинк и йод в рационе детей составляет до 70%. Причина - неправильное питание, недостаточное потребление овощей, и фруктов - главных источников витаминов и других микронутриентов. Начиная программу "Расти здоровым с первых дней", мы хотели восполнить недостаток актуальной, полезной и надежной информации, посвященной детскому питанию.

ИА REGNUM: Насколько остро ощущается нехватка подобной информации? В чем она проявляется?

Как я уже отметил, в рационе многих детей не хватает овощей и фруктов. Некоторые родители не знают, как правильно начать прикорм и какие продукты использовать, в каких сочетаниях и в какой последовательности. Многие до сих пор ориентируются на советы друзей, знакомых или родственников, не понимая, что каждому малышу нужна индивидуальная диета. Даже "продвинутые" родители, которые уделяют серьезное внимание вопросам питания, часто не осознают, чем именно кормят своих детей. Приведу пример: маме кажется, что если она купила хорошую свежую морковь на рынке, протерла и дала ребенку, значит, она кормит его здоровой пищей. На самом деле, это только иллюзия - она не знает, где выращена эта морковь, в каких условиях, какие пестициды и другие опасные вещества могут в ней содержаться. Проконтролировать это невозможно, поэтому я бы рекомендовал пользоваться продукцией зарекомендовавших себя производителей детского питания, которые осуществляют тщательный контроль овощей, фруктов, мяса; проводят отбор поставщиков из экологически чистых районов. Все эти проблемы - результат недостатка системных знаний. Поэтому перед программой "Расти здоровым с первых дней" стоит две задачи. Первая - выработать надежные, подкрепленные научными данными и мнениями экспертов, рекомендации для педиатров и родителей, посвященные питанию детей первого года жизни. Вторая - донести, насколько важно правильно организовать питание детей первого года жизни, сделать так, чтобы рекомендациями стали пользоваться.

ИА REGNUM: Каким образом, вы собираетесь привлечь внимание педиатров и родителей к проблеме?

Ключевой элемент программы - образовательные мероприятия для педиатров и родителей. Сегодня официальный курс подготовки педиатров в вузах содержит всего 16-18 часов, посвященных детскому питанию. Если даже среди педиатров знание предмета оставляет желать лучшего, то среди родителей - тем более.

ИА REGNUM: Насколько высоким будет интерес педиатров к программе в целом и к рекомендациям в частности?

Мы уже сейчас наблюдаем высокий интерес. Первое широкое обсуждение программы "Расти здоровым с первых дней" состоялось на пятом российском конгрессе "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии". На семинар, посвященный программе, пришло около 500 педиатров, аллергологов и специалистов-диетологов. Зал в гостинице "Космос", рассчитанный на 400 человек, был переполнен. Педиатры осознают, что медицина и диетология не стоят на месте, постоянно появляются новые идеи, оценить которые объективно часто невозможно без серьезных научных материалов, подкрепленных мнениями авторитетных экспертов. Рекомендации "Расти здоровым с первых дней" стали итогом работы большой экспертной панели и ценны тем, что помогают спланировать индивидуальную диету для каждого конкретного ребенка. Они помогут как специалистам, так и родителям, ориентироваться в море информации и выбирать лучшие продукты для питания детей.

ИА REGNUM: Виктор Александрович, каких результатов вы ожидаете от реализации программы?

Если мы реализуем программу, то только этим шагом увеличим продолжительность жизни в нашей стране на 2-3 года. Кроме того, мы существенно уменьшим число детских заболеваний и улучшим здоровье будущих поколений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.