Вышло в свет второе издание Красной книги Саратовской области

Саратов, 26 декабря 2006, 11:18 — REGNUM  Вышло в свет второе издание Красной книги Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе комитета окружающей среды и природопользования Саратовской области. Инициатором издания и разработчиком правовой основы охраны редких и исчезающих видов флоры и фауны является комитет охраны окружающей среды и природопользования области. Издание Красной книги состоялось при организационной и финансовой поддержке правительства Саратовской области (основная часть работ была профинансирована из областного бюджета).

В Саратовской области Красная книга впервые была издана в 1996 году. В нее вошли 404 вида грибов, лишайников, растений и животных. Первое издание привлекло внимание профессионалов и общественности к проблеме сохранения биоразнообразия области, активизировало изучение реального состояния редких и охраняемых видов животных и растений, выполнило большую просветительскую функцию. Однако за 10 лет произошли значительные изменения по многим показателям биоразнообразия фауны и флоры на территории области, назрела необходимость переиздания Красной книги Саратовской области.

С момента издания первого выпуска Красной книги проводились мониторинговые исследования редких и исчезающих видов растений и животных, в которых принимали участие высококвалифицированные ученые - представители саратовской биологической школы - сотрудники Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Ботанического сада СГУ, Саратовского филиала Института проблем эволюции и экологии им. Н.А. Северцова РАН, Саратовского отделения ГосНИОРХ и ряда других учреждений. Научным редактором второго издания, как и первого, является доктор биологических наук, профессор Г.В. Шляхтин. По итогам работ во второе издание Красной книги Саратовской области внесены 541 вид растений, грибов, лишайников и животных.

Красная книга Саратовской области - это официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира региона.

Красная книга, тиражом 5000 экземпляров, будет безвозмездно передана во все образовательные, научные и культурные учреждения области, экологические организации, органам исполнительной и законодательной власти районного и областного уровней, природоохранным структурам, руководителям субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, федеральные структуры, а также руководителям предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.