Экономические риски России снижаются: эксперты

Москва, 26 декабря 2006, 10:47 — REGNUM  На сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" состоялась конференция "Экономика России 2007: перспективы и риски", участие в которой приняли фондовые аналитики и политологи. Они считают, что РФ до сих пор свойственна вся палитра рисков, однако, налицо их быстрое снижение. "На мой взгляд, основные риски для экономики России, помимо обвала цен на нефть ниже $40 за баррель Urals, связаны с проблемами инфляции, с одной стороны, и укреплением курса рубля, с другой. В конце текущего года ЦБ РФ сконцентрировалось больше на обуздании инфляции и, по всей видимости, добьется больших успехов в этом. Ведь еще в начале года никто особо не верил, что рост цен удастся ограничить на уровне ожиданий МЭРТ (8,5%). Большинство прогнозов склонялось в сторону 10%. Однако, как показывают текущие статданные, инфляция в стране, вероятно, не превысит 9%, то есть верхнюю границу прогнозов правительства", - отметил аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев. По его словам, вопрос обуздания инфляции в России все еще до конца не решен. Это связано с ожидаемым существенным притоком денежных средств в экономику страны в начале следующего года, причем в наиболее инфляционно-образующие сегменты (заработная плата бюджетников, расчеты с ЖКХ и т.д.). Кроме того, в это время традиционно поднимаются тарифы на ЖКХ, газ, электроэнергию и другие услуги. "Желание обуздать инфляцию, может привести к определенным перекосам. Точнее, к значительному укреплению рубля (до 24-25 руб. за доллар). Тем не менее, скорее всего, ЦБ РФ сделает все возможное, чтобы реальный эффективный курс национальной валюты укреплялся не более чем 9-10% в год", - констатировал Гуляев.

По мнению экономиста инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольги Беленькой, реально "удержание роста денежной массы в пределах 20-30%, прогноз по инфляции составляет 8,5%, курс рубля к доллару на конец 2007 года - 25,5-25,7 рубля за доллар. При этом в курсовой динамике ключевое влияние будет оказывать изменение курса доллара на внешнем рынке". Ведущий аналитик ИК "Еврофинансы" Ильгиз Кутузов считает, что на сегодняшний момент наиболее значимым для России является валютный риск. "Однако и здесь правительство РФ совместно с Центральным банком проводят диверсификацию своих золотовалютных запасов. Говорить о кризисе в ближайшее время не приходится, поскольку нет оснований для резкого изменения политической и экономической обстановки в стране и на международной арене", - отметил эксперт. Кроме того, по его словам, такие стабилизирующие факторы, как укрепление национальной валюты, огромные запасы стабфонда, могут послужить демпфером, например, резкого снижения цены на нефть, а также рост потребительского спроса.

Говоря о перспективах развития российского фондового рынка в 2007, году экономист УК "Русь Капитал" Алексей Логвин обратил внимание на ожидаемый рост числа эмитентов: "Главными IPO следующего года могут стать размещения бумаг "Сбербанка", ВТБ, "Магнитки". В более дальней перспективе нельзя исключать проведения IPO "Газпромнефтью" - бумаги компании не вполне адекватно представлены на рынке, и после ожидающегося выкупа "Газпромом" принадлежащего "ЮКОСу" пакета, размещение станет следующим естественным шагом".

Эксперты также ожидают сохранения тенденции роста иностранных инвестиций в экономику РФ. "Иностранные инвестиции в экономику России будут только увеличиваться и те, кто говорит, о возросших экономических рисках, лукавят: иностранцы испытывают глобальный интерес к российским ресурсам, и ни Трутнев, ни Митволь их не остановят. Кремлю остается только лавировать между предложениями. Вероятное вступление в ВТО было воспринято иностранными инвесторами с большим энтузиазмом, и они рассчитывают на перспективные проекты в связи с этим. В частности, расширения площадок, на которых можно будет успешнее конкурировать с российскими компаниями, особенно - с госучастием", - заявил в ходе организованной "ФИНАМом" конференции генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом