В Грузии начинается новая программа подготовки молодых офицеров для ВС Грузии

Тбилиси, 26 декабря 2006, 10:38 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи со студентами ТГУ объявил о начале в стране новой программы по подготовке офицеров для ВС Грузии из числа выпускников или студентов-старшекурсников грузинских вузов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, каждый из около полутора тысяч молодых людей, который по итогам конкурса будет участвовать в этой программе, сможет получить беспроцентный кредит в банке, закончить ВУЗ за счет государства (если он студент) и, кроме того, по истечении 4-х лет бесплатно получить от государства квартиру. "Мы объявляем вакансии от 1000 до 1500 молодых офицеров в Вооруженных Силах Грузии, в профессиональной армии. Мы хотим, чтобы это были люди с высшим образованием, кто недавно закончил ВУЗ или заканчивает его в этом или будущем году. В первый год будет конкурс. Мы оформим со всеми этими молодыми людьми контракты, согласно которым, в частности, если они учатся на платном секторе, то их учебу за последний год оплатит государство. Каждому из них мы дадим возможность взять беспроцентный кредит в грузинских банках размером до 15 тыс. лари ($8,7 тыс.), а также подписать контракт с государством о том, что через 4 года службы у него будет бесплатная квартира от государства. И строительство этих квартир начнется уже в ближайшем году - в Тбилиси, Батуми, Телави, Кутаиси, и, надеюсь, в будущем еще в одном городе Грузии. Наша задача - чтобы они в первый же год получили ордера, но, естественно, при условии, что отслужат 4 года", - заявил президент Грузии.

"Нам особо нужны люди со знанием иностранного - английского языка, особо, но не обязательно. Тем, кто будет знать английский, или потом выучит его на минимальном уровне, к зарплате офицера в 600 лари ($349) будет добавка в 100-150 лари ($58 -$87), и в первый же год после прохождения 3-месячных курсов в нашей Академии они будут направлены на стажировку в ведущие западные центры", - отметил Михаил Саакашвили.

"Нам нужны новые люди, новая кровь, новая квалификация, интеллект нового уровня, потому что нам могут создать проблемы - я не хочу сказать враги, противники - те люди, которые могут захотеть проблем для Грузии. И у них может быть гораздо больше оружия. Впрочем, у нас тоже достаточно оружия, и будет еще. Но главное - с нашим интеллектом, нашей гибкостью, с нашей смелостью, мотивацией нас никто не сможет победить", - заявил Михаил Саакашвили. "В будущем военная отрасль в Грузии должна стать такой же престижной, а военные будут цениться так же, как успешные адвокаты, банкиры, врачи клиники - если мы хотим, чтобы нас уважали, если мы хотим, чтобы был мир, и чтобы ни у кого не было желания создавать нам проблемы", - отметил он.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что в последние 2-3 года в Грузии созданы "очень современные, хотя и не очень многочисленные Вооруженные Силы". "У нас самая малая на Кавказе армия по численности, но, надеюсь, самая гибкая и маневренная, самая интегрируемая с самыми современными структурами, со стандартами НАТО, внедрять которые мы стараемся", - заметил он. "В то же время нам нужна модернизация и повышение квалификации в Вооруженных Силах в целом. У нас есть много хороших офицеров - действительно мотивированных, подготовленных. Думаю, что Кодорская операция - в Верхней Абхазии - классически показала, что значат эффективные, слаженные действия военных. Это была полицейская операция, на которую был очень большой отклик, потому что она была осуществлена классически и на высоком уровне - с минимальными жертвами и максимальной эффективностью. Но для проведения операций на таком уровне и впредь нужна квалификация и много квалифицированных кадров", - заявил президент Грузии. Он еще раз подчеркнул, что "сильная армия - это не фактор угрозы, а фактор стабильности, мира - чтобы ни у кого не было желания когда-либо чем-либо нам угрожать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail