В Ленинградской области празднуют 80-летие пуска первой ГЭС в СССР

Санкт-Петербург, 26 декабря 2006, 10:05 — REGNUM  В Ленинградской области на Волховской гидроэлектростанции (ГЭС), которая была введена в эксплуатацию 80 лет назад, сегодня, 26 декабря, состоятся торжественные мероприятия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургской компании "ТГК-1".

Волховская ГЭС - первая районная гидроэлектростанция, построенная в СССР по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) под руководством выдающегося русского инженера-гидроэнергетика Генриха Графтио. Станция официально признана памятником науки и техники России.

Станция расположена на реке Волхов. Сооружение станции начато по инициативе Владимира Ленина в 1918 г., но из-за Гражданской войны и военной интервенции строительные работы развернулись только в 1921 году и закончились в 1926 году.

Первоначальная мощность ГЭС составляла 58 мегаватт. В начале Великой Отечественной войны станция была демонтирована и оборудование вывезено. В 1942 году частично восстановлена и по подводному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, снабжала электроэнергией осаждённый Ленинград. В октябре 1944 году она была полностью восстановлена, а мощность ГЭС была увеличена до 66 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.