С вулканов в районе камчатской столицы могут сойти лавины

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря 2006, 06:27 — REGNUM  Мощные лавины могут сойти с сопок и вулканов вблизи Петропавловска-Камчатского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря сообщил начальник противолавинной службы Роберт Шайхутдинов.

По его словам, такой лавинной опасности на Камчатке не было уже несколько лет. "Из-за циклона, который в ноябре принес на Камчатку сильные дожди, вулканы покрылись льдом, и сейчас массы свежего снега, который выпал сегодня ночью, могут очень легко сходить с такой поверхности. Этот фактор лавинной опасности - благоприятной подстилающей поверхности, сейчас идеален как никогда. Тем более, сейчас снег рыхлый и он легко может сойти с сопок", - сказал Шайхутдинов.

27 декабря специалисты противолавинной службы вместе с энергетиками отправятся в район Вилючинского вулкана. Они на месте оценят состояние склонов гиганта и близлежащих сопок. "Как долго сохранится лавинная опасность предсказать трудно. Ситуацию может усугубить циклон, который ожидают на Камчатке к 30 декабря. Поэтому пока не образовался устойчивый снежный покров снегоходчиков, сноубордистов, горнолыжников и альпинистов просят воздержаться от походов в горы", - добавил Шайхутдинов.он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.