Лидер антикоррупционеров Приморья: иностранные продавцы найдут способ обойти административный барьер

Владивосток, 26 декабря 2006, 04:27 — REGNUM  "Закон об организации работы розничных рынков в России никак не скажется на работе наших рынков. Хотя идея хорошая. Но административные барьеры были всегда, и люди найдут способ обойти дополнительный барьер. Я не считаю, что принимаемые меры станут препятствием для работы на рынках иностранных продавцов", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря руководитель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский принятый во втором и третьем чтении госдумой законопроект, призывающий сократить количество иностранных торговцев на российских рынках.

Как отметил Береговский, вопрос в том, готовы ли сами отечественные товаропроизводители полностью реализовать потребности потребителей. "Ведь если они готовы и товар у них качественный, то и никаких квот не нужно. Если товар качественный и недорогой, люди и так его разберут, а вот если он дорогой и некачественый, то и с принятием закона, его никто покупать не будет, и останется на полках", - отметил антикоррупционер.

Закон вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования. С 15 января 2007 г. в силу вступают отдельные нормы, касающиеся использования иностранной рабочей силы. Из текста закона было исключено положение о предоставлении не менее 20% торговых мест на рынке отечественным товаропроизводителям, хотя сохранилась норма о предоставлении не менее 50% мест на сельскохозяйственном рынке товаропроизводителям (те, кто продают товары собственного производства) и на сельскохозяйственном кооперативном рынке членам кооператива.

С 15 января 2007 г. вступит в силу требование о соблюдении управляющей рынком компании ежегодно устанавливаемых правительством России квот на привлечение трудовых мигрантов к работе на рынках. Правительство уже утвердило положение о том, что с 1 апреля 2007 г. она будет равна нулю. В Трудовой кодекс будет внесена поправка, которая позволяет на основании этого разорвать трудовой договор с иностранным работником.

Все действующие рынки, чтобы продолжить свою работу, потребуется привести в соответствие с новым законом в течение 2 месяцев, но не ранее, чем правительство утвердит порядок выдачи разрешений на право организации рынка. Законопроектом вводится понятие "управляющая рынком компания" - "юридическое лицо, которому принадлежит рынок". Управляющая компания не может продавать товары на своем рынке. Рынок организуется в соответствии с планами субъектов РФ по размещению рынков в регионе, которые разрабатывается с учетом потребностей населения в том или ином виде рынков (универсальные и специализированные (сельскохозяйственные).

Несколько новых статей определяют процедуру получения у органов местного самоуправления разрешений на открытие рынка и основания для отказа. Основанием для выдачи разрешения должен быть разработанный в регионе план размещения рынков и принятый правительством РФ порядок их выдачи. Разрешение выдается не более, чем на пять лет, если управляющая компания владеет на праве собственника недвижимостью на данной территории либо на другой срок, если управляющей компании принадлежат объекты недвижимости на территории, где предполагается организовать рынок, на праве аренды.

В отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, управляющая компания выделяет места для возможности продажи с автотранспортных средств (хотя какая часть территории должна быть выделена, не указывается). Торговые места предоставляются не более, чем на три месяца в упрощенном порядке, однако его конкретные параметры определяют власти региона. Сельскохозяйственным кооперативным рынком, согласно новой редакции законопроекта, будет управлять кооператив. Введена норма, предусматривающая обязательное приведение внешнего вида рынка в соответствие с требованиями органов власти субъекта Федерации по предельной площади рынка, торговых мест, складских помещений, характеристике зданий, строений и сооружений, минимальному расстоянию между ним. Она вступит в силу с 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал