Президент Армении поблагодарил правительство за успехи в развитии экономики страны

Ереван, 25 Декабря 2006, 23:16 — REGNUM  Уходящий год был одним из самых успешных для экономики Армении, которая зафиксировала рост на уровне 13%. Так охарактеризовал 2006 год с экономической точки зрения президент Армении Роберт Кочарян в ходе традиционной встречи с представителями бизнес-кругов страны 25 декабря. По его словам, экономический рост в основном был обеспечен за счет развития сфер строительства, торговли и услуг, что дало возможность не только полностью обеспечить выполнение бюджета, но и увеличить его доходную часть на порядка 17 млрд драмов.

"Экономический рост как в этом, так и в прошлом году дал возможность сформировать социально направленный бюджет. Из года в год увеличиваем расходы социальной сферы, сферы здравоохранения, образования, заработанные платы также стабильно растут. В следующем году намечаем средний - на уровне 20% - рост зарплаты работников бюджетной сферы, а по некоторым направлениям - науки, образования - рост составит около 30%. Существенно повысили капитальные расходы, которые направлены на развитие инфраструктур, и всего того, что связано с созданием условий для экономической деятельности и улучшения качества жизни", - отметил Роберт Кочарян.

Президент Армении отметил, что "стабильный, продолжительный экономический рост начал более очевидно влиять на уровень благосостояния народа", о чем, по его словам, свидетельствуют 40% рост импорта бытовой техники, а также активизация ввоза в республику автомобилей. По данным президента Армении, в 2006 году в Армению было импортировано 25 000 автомобилей, что на 5 000 больше, чем в 2005 году и на 19 000, чем в 2001 году. Роберт Кочарян подчеркнул, что только 3% ввезенных автомобилей - из категории роскошных. "Это означает, что реально формируется средний слой, и семьи в какой-то степени улучшили свое благополучие. Когда знакомлюсь с этим цифрами, конечно, возникает определенное чувство удовлетворения. С другой стороны, необходимо оценивать, сколько еще лет мы в состоянии обеспечивать подобные темпы развития", - заметил глава Армении.

В качестве острой проблемы Роберт Кочарян отметил поляризацию населения по части получения доходов и ассиметричность развития областей и Еревана. Относительно первой проблемы, президент Армении отметил, что ее невозможно полностью решить в течение 1-2 лет, однако здесь важны подвижки, что, согласно оценкам международных структур, уже наблюдается. "В Армении сокращается уровень бедности и число бедных", - отметил глава государства.

Относительно второй проблемы президент Армении также зафиксировал прогресс, при этом подчеркнув, что перелома в этом плане пока не наблюдается. "Первую проблему мы должны решать, проводя более эффективную социальную политику, уделяя больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. В этом направлении сделаны определенные шаги, в следующем году также ожидаются изменения. Вторую проблему пытаемся решать, выделяя все больше бюджетных средств. Здесь есть существенный сдвиг, на инфраструктуры вне Еревана начали тратиться серьезные суммы. В следующем году приступим к реализации масштабных программ фондов "Линси" и корпорации "Вызовы тысячелетия"", - сказал Роберт Кочарян.

В качестве основного залога успешного развития экономики президент отметил необходимость продолжения реформ во всех сферах. В частности, по его словам, в рамках реформирования налогово-таможенного администрирования мишенью станет борьба с теневой экономикой, по части которой разработана программа с международными финансовыми организациями, которая будет реализована начиная с 2007 года. Роберт Кочарян подчеркнул важность повышения эффективности исполнительной власти. В частности, президент указал на пример внедрения принципа "единого окна" в мэрии Еревана, отметив, что подобные программы в будущем году будут будут осуществлены во всех звеньях исполнительной власти, что улучшит также среду инвестирования. Затронув крупные программы, которые будут реализованы в 2007 году, президент отметил продолжение строительства газопровода Иран-Армения, строительство и модернизацию 5-ого блока Разданской ТЭС, строительство третьей высоковольтной линии Иран-Армения, начало модернизации Ереванской ТЭС, страт программ фондов "Линси" и "Вызовов тысячилетия", второго этапа строительства аэропорта "Звартнотц", модернизацию аэропорта в городе Гюмри, модернизацию завода "Наирит", демонополизацию "АрменТел", что, по словам, Роберта Кочаряна, даст возможности для серьезного инвестирования в телекоммуникационную сферу. Роберт Кочарян подчеркнул, что есть предпосылки для реализации крупных программ в горнопромышленной отрасли, и будут продолжены инвестиционные программы в сфере водоснабжения, а также реализованы программы в городах Ванадзор и Гюмри.

Касаясь предполагаемых рисков для делового мира в предвыборный период, президент отметил, что экономика не будет иметь проблем. "Исполнительная власть будет работать более организованно, чтобы предвыборные настроения не отразились на экономической деятельности. Можете быть спокойны. Рисков для бизнеса не вижу и реалистично предположить, что наша экономика будет продолжать расти в том же ритме еще 6 лет. Вы должны энергично работать, правительство - эффективнее, а преданность реформам должна быть не в речах, а на деле и выражаться в деятельности правительства. Мы заинтересованы в ваших успехах и рассматриваем вас в качестве партнеров в деле развития Республики Армения. Если бы этого не было, у нас не было бы успехов в прошлые годы, и это результат нашей совместной работы, за что выражаю вам благодарность", - резюмировал глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна