США не хотят видеть Армению изолированной

Ереван, 25 декабря 2006, 19:54 — REGNUM  Политика США на Южном Кавказе нацелена на стимулирование регионального сотрудничества и нормализацию отношений, а не на изоляцию. С подобным заявлением выступили конгрессмены США, сопредседатели Группы поддержки Армении Френк Палоун и Джо Ноллемберг в послании к Армянской Ассамблеи Америки (ААА). Напомним, что президент США одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Ранее законопроект был принят Палатой представителей, а потом и Сенатом. "Мы призываем Турцию пересмотреть политику отчуждения Армении, положить конец 13-летней блокаде и предпринять шаги в направлении сотрудничества с соседями", - говорится в послании.

Отметим, что документ включает предложенную сенаторами Робертом Менендесем и Риком Санторумом поправку, исключающую финансирование Банком Экспотра-Импорта США проекта строительства железной дороги, изолирующей Армению от экономического и регионального транспортного коридора, средняя стоимость которого оценивается в $400 млн. Принятие этого пункта является частью лоббинга ААА, направленного против изоляции Армении.

В свою очередь, исполнительный директор ААА Брайан Ардуни высоко оценил роль сенаторов и конгрессменов в "деле реализации этой важной инициативы", а именно - в борьбе с попытками Турции и Азербайджана изолировать Армению. Эта инициатива является одной из многих мер по обеспечению безопасности и процветания родины. Он выразил благодарность тем организациям и частным лицам, которые объединили усилия с армянской диаспорой Армерики. Армянская Ассамблея Америки приветствует вступление в силу законопроекта, запрещающего финансирование строительства железной дороги, связывающей Турцию, Азербайджан и Грузию в обход Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.