Президент ГНКАР: Теракта на газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум не было

Баку, 25 декабря 2006, 19:52 — REGNUM  Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев опроверг в беседе с журналистами версию о том, что задержка начала поставок в Грузию газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум обусловлена терактом на этом газопроводе, высказанную некоторыми грузинскими телеканалами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, причиной задержки является техническая недоработка на скважине месторождения "Шах-Дениз". "Никаких диверсий здесь нет. Это новая скважина, ноу-хау - первая такого типа скважина в мире. Есть недоработка, которую можно устранить", - заявил Ровнаг Абдуллаев. Точные сроки ликвидации недоработки на скважине пока не называются. Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что для этого может потребоваться несколько недель. До полного задействования Южно-Кавказского газопровода основщиком природного газа будет Россия. Грузинские компании уже заключили с "Газпромом" соответствующие контракты на объем 1,1 млрд.кубометров природного газа из расчета на год. Вместе с тем, помимо российского с конца этого года Грузия планирует получать и азербайджанский газ - по 1 млн. кубометров в сутки. По заявлению грузинской стороны, никаких технических проблем в связи с получением азербайджанского газа не будет.

Напомним, что 22 декабря грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что на участке Южно-Кавказского газопровода недалеко от месторождения Шах-Дениз произошел взрыв, сценарий которого напоминает события годичной давности, когда из-за взрывов на двух газопроводах на территории России Грузия зимой осталась без газа. Телекомпания, вместе с тем, отметила, что версию теракта на газопроводе не подтверждают ни официальный Баку, ни компании, которые работают на этом месторождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.