Заказчиков похищения сына главного редактора газеты больше не ищут (Татарстан)

Казань, 25 декабря 2006, 19:35 — REGNUM  25 января адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил ИА REGNUM, что расследование уголовного дела о похищении сына главного редактора газеты "Вечерняя Казань" Рустема Шамсутдинова приостановлено. Заместитель прокурора города Набережные Челны, руководитель следственной группы Альберт Гибадуллин принял это решение, потому что лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены (пункт 1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ), сообщили в ассоциации "АГОРА".

Напомним, группа мужчин напала на 19-летнего Рустема Шамсутдинова 21 января 2006 года. Несколько раз ударив парня, они повалили его на землю, надели на лицо вязанную шапку, руки перемотали скотчем. После этого молодого человека поместили в подготовленный автомобиль и увезли в поселок около Казани. Трое суток сына главного редактора казанской газеты держали в частном доме привязанным к батарее. Рустему удалось сбежать.

"По моему мнению, истинными мотивами приостановления уголовного дела в отношении заказчиков является попытка прокуратуры Татарстана избежать контроля со стороны Генеральной прокуратуры России, - говорит адвокат потерпевшего, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - На сегодняшний день срок предварительного следствия по данному делу необходимо продлевать в Генеральной прокуратуре, а это автоматически ведет к особому ежемесячному контролю за этим делом. Прокуратуре Татарстана это невыгодно, так как в течение десяти месяцев она фактически бездействовала в части установления заказчиков преступления. Расследование свелось лишь к установлению исполнителей. Десять месяцев мы убеждали республиканскую прокуратуру в том, что есть заказчик, что это не "бытовое" преступление. Нам удалось это сделать месяц назад, а через месяц прокуратура заявляет, что все сделала для установления заказчика, но у них "не получилось"! "

При этом адвокат отметил, что уголовное дело насчитывает более 15 томов, которые новая следственно-оперативная группа должна была изучить и вникнуть во все детали. Ахметгалиев недоумевает, как удалось изучить дело за один месяц и сделать вывод.

Ранее пятерым участникам организованной группы предъявлены обвинения в похищении человека, совершенного из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. "а" УК РФ). Также похитители обвинялись в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. "а" УК РФ). Хазбулат Шамсутдинов связывает похищение сына со своей профессиональной деятельностью. Шамсутдинов возглавляет редакцию газеты "Вечерняя Казань" 15 лет. Финансово независимая газета - одно из самых популярных изданий города и республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов