Таджикские демократы выразили недоверие своему лидеру и созывают внеочередной съезд партии

Душанбе, 25 декабря 2006, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 25 декабря, члены руководства Демпартии Таджикистана во главе с Масудом Собировым объявили о том, что руководство партией впредь возложено на его первого заместителя Саидджаффара Исмонова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Исмонова, накануне Собиров не явился для участия на заседание президиума партии, что стало последней каплей в терпении членов президиума. По его словам, Собиров, начиная с июля, уклонялся от своих обязанностей, не предпринимал действенных мер по руководству партии, а также без предварительного обсуждения на президиуме делал безответственные заявления. В качестве примера Исмонов назвал последнее заявление Собирова о том, что его партия готова рассмотреть вопрос о слиянии двух демократических партий в Таджикистане. Члены президиума также созвали внеочередной съезд партии на 14 ноября.

По словам Исманова, на съезде будут рассмотрены вопросы внесения поправок и дополнений в Устав партии и новая Программа таджикских демократов. Также будет решен вопрос о председателе партии. Масуд Собиров в апреле 2006 года организовал фракцию "Ватан" в рядах Демпартии Таджикистана во главе с Махмадрузи Искандаровым, который решением суда отбывает 23-летнее наказание за различные преступления.

В июле этого же года Масуд Собиров провел съезд своих сторонников. Перед состоявшимися 6 ноября президентскими выборами в Таджикистане, которые были бойкотированы демократами во главе с Махмадрузи Искандаровым, Минюст страны признал правомочным решения съезда демократов во главе с Собировым. После чего кандидат от Демпартии Собирова получил возможность принять участие в предвыборной гонке. Тем не менее, ЦИК страны не включил его фамилию в бюллетени для голосования, так как его сторонники не смогли собрать необходимые 160 тысяч подписей избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.