Социально-экономическое развитие Ставрополья в 2006 году оценено удовлетворительно

Ставрополь, 25 декабря 2006, 18:30 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития Ставропольского края в 2006 году подведены на совещании 25 декабря в правительстве Ставропольского края, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. "Это фактически был первый год работы нового состава правительства Ставропольского края. И он был вполне результативным", - сказал губернатор Александр Черногоров. Он отметил, что годовая оценка, которую бы он поставил краевому правительству - твердо удовлетворительно.

Ставропольский край имеет превышение уровня 2005 года в приросте валового регионального продукта, в промышленном производстве, инвестиционной и строительной деятельности, пассажиро- и грузообороте на транспорте, по ряду позиций растениеводства, в животноводческой отрасли и по другим направлениям.

Рост основных макроэкономических показателей опережал среднероссийские темпы. Среднедушевые денежные доходы населения выросли как в номинальном выражении, так и в реальном с учетом индекса потребительских цен.

"Достижением года" Губернатор назвал победу края в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, удалось ввести в строй четвертую очередь Большого Ставропольского канала, давшую воду в ряд районов края.

Край получил 16 новых электричек и наконец-то сдвинул с мёртвой точки проблемы аэропорта Минеральные Воды. Начато строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту и идёт реконструкция его аэро-вокзального комплекса.

Вместе с тем, в крае отмечен в 2006 году рост численности официально зарегистрированных безработных - 15,6% прироста к уровню 2005 года. Многие из них из числа молодёжи, которой трудно найти себе работу, особенно на селе и восточных районах края. Отсюда складывается непростая ситуация с состоянием правонарушений в этой среде.

Прошло чуть более года с начала реализации приоритетных национальных проектов. По словам губернатора, на одних направлениях видны ощутимые результаты, а с "Доступным и комфортным жильем - гражданам России" пока что больше вопросов, чем ответов. Еще одна проблема - эффективное бюджетирование. Средства есть, они перечисляются на счета и не осваиваются.

Александр Черногоров предложил провести аналогичные совещания по итогам года во всех министерствах, управлениях и комитетах. Чтобы была дана оценка проделанной работе и намечены перспективные планы на 2007 год.

В 2007 году предстоит серьезная работа по реализации приоритетных национальных проектов, а также крупномасштабная деятельность по осуществлению проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Кавказские Минеральные Воды". Кроме того, необходимо в рамках действующего законодательства найти приемлемый вариант решения вопроса организации закупок для государственных нужд, так как ныне существующая вызывает много нареканий и до предела обостряет ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail