В 4 млн. руб. оценивают ущерб от приостановки работы на Йошкар-олинской кондитерской фабрике

Йошкар-Ола, 25 декабря 2006, 18:12 — REGNUM  Нарушения санэпиднорм, выявленные в результате проверок Роспотребнадзора Марий Эл, стали поводом для личной проверки работы предприятия министром экономики Марий Эл Ильясом Якуповым и главным федеральным инспектором Ириной Татариновой, которые побывали на ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика" декабря 2006 года. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в ходе плановой проверки, проведенной специалистами теруправления Роспотребнадзора 19 декабря, были выявлены нарушения технологической дисциплины и санитарного состояния на ряде производственных участков, что могло привести в выпуску недоброкачественной продукции, опасной для здоровья людей. Было вынесено решение о приостановке производства и установлен срок для устранения недостатков.

Как показала повторная проверка, большинство пунктов предписания выполнены, по другим работа будет продолжена и завершена в ближайшее время. В этом заверил проверяющих исполнительный директор предприятия Геннадий Тимаков. Он также сообщил о том, что на предприятии устанавливается сейчас новое технологическое оборудование, которое позволит поднять уровень культуру производства, наладить выпуск новой продукции.

Однако, по мнению проверяющих, это не снимает ответственности с руководителей и специалистов предприятия за соблюдение установленных санитарных норм и правил. Они известны, но для повышения культуры производства на предприятии действенных мер до последнего времени не принималось. Ссылка на нехватку средств тоже не имеет под собой оснований, поскольку особых затрат для наведения элементарного порядка на производстве не требуется.

Выявленные факты свидетельствуют о явном пренебрежении санитарными правилами. Контрольным органам дано поручение и впредь строго спрашивать за соблюдение санитарной культуры на каждом рабочем месте. Это относится и к предприятиям молочной, мясной, хлебопекарной промышленности не зависимо от формы собственности, прокомментировал ситуацию министр. Выпуская пищевые продукты, надо постоянно думать о потребителях, а не заниматься ненужной экономией средств во вред здоровью людей.

Йошкар-олинская кондитерская фабрика ежедневно выпускает 11 тонн карамели, 4 тонны печенья, 3 тонны вафель, по полтонны мармелада и "птичьего молока", 300 килограммов зефира.

Часть сладостей предназначена для жителей республики, другую отправляют в Москву - фабрика входит в знаменитое объединение "Красный октябрь". Многие нарушения, выявленные Роспотребнадзором, уже исправлены. Другие должны исправить до 1 февраля 2007 года. Санитарные врачи угощаться конфетами кондитерской фабрики принципиально отказываются. А вот йошкар-олинцы продолжают их покупать в новогодних масштабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail