В МВД Казахстана надеются, что в стране начнет работать система блокирования краденых мобильных телефонов

Астана, 25 декабря 2006, 17:50 — REGNUM  В МВД Казахстана надеются, что в стране в 2007 году начнет работать система блокирования краденых мобильных телефонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета криминальной полиции министерства внутренних дел РК Султан Кусетов, сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции в Астане сообщил, что система будет активирована, возможно, в первом квартале 2007 года. Он также подчеркнул, что технические возможности для этого существуют и операторы сотовой связи "идут навстречу МВД в этом вопросе".

Определенная часть ворованных телефонов, по словам Кусетова, переправляется за границу - в Киргизию, Узбекистан и Россию. Сейчас в МВД ждут, когда вступят в силу поправки к уголовному кодексу, которые предусматривают ответственность за перепрограммирование уникального для каждого телефона IMEI кода. Законопроект, одобренный парламентом, находится на подписи у главы государства.

По данным Кусетова, за 12 дней республиканской акции "Мобильник возвращается домой" количество краж сотовых телефонов сократилось почти на треть, улучшился такой показатель, как раскрываемость преступлений. Силами полиции во всех уголках страны была организована агитационная работа. По данным криминальной полиции, в среднем по Казахстану до проведения акции ежемесячно совершалось около 1 900 преступлений, связанных с мобильными телефонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail