В 2008 году у курян снова будет цирк

Курск, 25 декабря 2006, 17:50 — REGNUM  20 миллионов рублей выделило Федеральное агентство по культуре и кинематографии на реконструкцию Курского госцирка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом 25 декабря шла речь на пресс-конференции в Доме журналистов Курска. В ней приняли участие председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, его заместитель по вопросам сохранения объектов культурного наследия Анатолий Бартенев, директор цирка Андрей Иофин, руководитель ООО "Рейтинг", выигравшей тендер на реконструкцию цирка Валерий Марущак.

Руководитель комитета по культуре Валерий Рудской еще раз напомнил курским журналистам всю нелегкую историю борьбы за финансирование реконструкции сгоревшего еще в 1996 году цирка. По его словам, дело сдвинулось в мертвой точки всего два года назад. Неоднократно письма в министерства экономики и культуры писал курский губернатор, посетил сгоревший цирк будучи в Курске председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Несколько месяцев спустя он написал письмо президенту Путину, в котором изложил суть проблемы. С резолюции главы государства курский цирк, по планам министерства экономики должен был попасть в объекты финансирования на 2007-2009 годы. Однако Федеральное агентство по культуре и кинематографии смогло еще в 2006 году изыскать первую весомую сумму на реконструкцию цирка.

В Курской области прошел конкурс на проведение работ по реконструкции цирка, который выиграло ООО "Рейтинг". Не дожидаясь поступления средств, отметил глава компании, ООО вложило собственные 3 миллиона рублей на первоначальные работы. В 2006 году компания планирует полностью поменять остекление цирка, чтобы создался необходимый климат для проведения внутренних отделочных и строительных работ.

Директор цирка Андрей Иофин рассказал, что первоначально при реконструкции планировались три строительные очереди: сам цирк, пристройка к нему и общежитие за основным зданием. Пока речь идет о двух очередях. Андрей Иофин отметил, что и облик цирка значительно изменится и его внутренний вид тоже. По его словам, за годы, прошедшее с момента сдачи нового курского цирка до сегодняшнего момента произошли значительные изменения в тех нормах, по которым пожарные, санэпидназдор и другие структуры принимают готовые объекты, так что работа предстоит значительная. В восстановленном цирке появится просторный вестибюль, специальный технический бассейн на случай пожара. В зале установят новые стулья, будет закуплена современная звуковая и световая аппаратура, все необходимое оборудование для постановки номеров. В 2007 году на реконструкцию цирка в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии пообещали выделить еще 150 миллионов рублей, отметил Валерий Рудской. Сдать реконструированный объект планируется в концу 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.