Губернатор Орловской области как охраняемый объект вступает в противоречие с Новым годом

Орел, 25 декабря 2006, 17:38 — REGNUM  Новогодние гуляния в Орле могут стать существенно беднее и потерять ряд задуманных организаторами "изюминок" из-за того, что возле центральной площади, на которой стоит главная елка Орла и намечаются эти самые новогодние гуляния, располагается дом, в котором живет губернатор Орловской области Егор Строев, передает корреспондент ИА REGNUM. Если бы он был просто губернатором, проблем бы не возникло, но статус Почетного председателя Совета Федерации РФ не позволяет ближе 200 метров к месту его проживания устанавливать светящиеся объекты. По крайней мере, так считают заместитель губернатора Михаил Михайлов, помощник губернатора по безопасности Владимир Королев и начальник орловского подразделения Федеральной службы охраны Анатолий Вазюлин. В своем письме на имя мэра Орла Александра Касьянова они пишут: "В настоящее время начаты работы по монтажу светового табло по пути следования к месту проживания охраняемого объекта Губернатора области Строева Е.С. Ставим Вас в известность, что согласно федеральному закону "О государственной охране", Положению о госохране и иным нормативным актам ФСО России все объекты, связанные с электроникой и световспышками вблизи проживания охраняемого объекта, категорически запрещены (прямое влияние на спецсвязь, отвлечение внимания охраны, возможность террористического акта)".

Мэр Орла, чьи службы дали разрешение на установку светового табло, с экранов которого должны были транслироваться все городские новогодние мероприятия и в течение всего года поступать самая свежая информация о жизни города, не согласился с авторами этого письма. И написал им такой ответ: "...Место размещения и установка получили согласования всех заинтересованных служб. До настоящего времени в органы местного самоуправления г. Орла от ФСО РФ в порядке, регламентированном "Правилами определения границ зон охраняемых объектов и согласования градостроительных регламентов для таких зон", утвержденными постановлением Правительства от 20.06.06 г., не поступали предложения об установлении особых условий использования территорий охраняемых объектов, расположенных на территории муниципального образования. Кроме того, в соответствии с п.6 ст.15 ФЗ "О государственной охране" только федеральные органы государственной охраны вправе вносить в органы местного самоуправления обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов... Ввиду отсутствия указанного официального представления законных оснований для переноса места установки светового табло не имеется".

То есть на картах городской архитектуры по официальному письму Федеральной службы охраны должны быть красной чертой обведены зоны, в пределах которых нельзя ничего делать из-за проживания в этом месте крупного федерального чиновника. Но таких документов нет. Тем не менее, и.о. начальника Орловского УВД Анатолий Якунин выставил ОМОН, который под угрозой автоматов выгнал строителей с этого объекта и, не имея ни одного запретительного документа, прервал подготовку Орла к новогодним праздникам.

Мэрия Орла и заказчики строительства обратилась за помощью в органы прокуратуры. Местные эксперты считают: дело не в том, что областные власти так боятся нападения террористов. Просто мэр Орла, который избран вопреки их желанию и лишен доступа к местным электронным СМИ, с появлением таких табло сможет напрямую общаться с жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает