В Ульяновской области построили 24 дома для российских немцев

Ульяновск, 25 декабря 2006, 17:21 — REGNUM  В декабре 2006 года в Ульяновской области в рамках президентской программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев сданы в эксплуатацию 24 дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

23 декабря губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил село Богдашкино Чердаклинского района, где ознакомился с ходом строительства малоэтажных домов, предназначенных для российских немцев. В выездном совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин и министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий Малиновский.

Село Богдашкино получило развитие в 1990 году, когда по решению Совета народных депутатов Ульяновского исполкома "О приглашении в Ульяновскую область на постоянное место жительства советских немцев" было начато переселение немецких семей из Средней Азии. Сегодня в Богдашкине проживает 420 человек, в том числе 215 немцев, 140 русских, 50 украинцев, 15 молдаван. Всего за прошедшее время было возведено 98 жилых домов усадебного типа, построен общественный центр, состоящий из школы, детсада, ФАПа, библиотеки, СДК.

По Президентской программе развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев в 2006 году Ульяновская область получила более 64 млн. рублей из федерального бюджета, которые были израсходованы на строительство домов, внутрипоселковых дорог и моста через реку Урень. Кроме того, в рамках реализации указа Президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" в регионе разработана концепция возвращения немцев из Германии и республик ближнего зарубежья в Ульяновскую область, реализацию которой планируется начать в 2007 году.

В селе Богдашкино губернатор посетил школу и детский сад, а также осмотрел построенные для российских немцев дома. Сергей Морозов сообщил, что Ульяновская область готова принять немцев, пожелавших вернуться из Германии в Россию. Так, например, в селе Богдашкино есть свободные земли для постройки еще 500 новых жилых домов. По словам Владимира Козина, богдашкинский опыт по строительству малоэтажных домов будет использован при строительстве таких домов на бывших землях сельхозназначения, в том числе в Ульяновском, Чердаклинском и Сурском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.