Баку может отказаться от российской электроэнергии в пользу иранской

Баку, 25 декабря 2006, 16:57 — REGNUM  Полномочная экспертная группа РАО "ЕЭС России" прибыла в Баку для проведения переговоров по объемам и тарифам на поставку электроэнергии в Азербайджан. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщили в пресс-службе ОАО "Азерэнержи". По словам вице-президента "Азерэнержи" Марлена Аскерова, деловой и конструктивный подход дает основание утверждать, что сторонам удастся найти компромисс по всем вопросам. При этом он отметил, что для принятия окончательного решения, которое будет отвечать интересам обоих сторон, могут понадобиться дополнительные переговоры.

Энергообмен между Россией и Азербайджаном осуществляется по ЛЭП Яшма - Дербент, единственной линии, соединяющей две страны. Ее номинальная пропускная способность в 300 МВт позволяет экспортировать более 1 млрд. кВт/ч. электроэнергии в год. До сих пор в основном перетоки осуществлялись, когда в Азербайджане наблюдался дефицит электроэнергии. В 2005 году объем поставок электроэнергии в Азербайджан составил 1 млрд. 003 кВт/ч. по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч. В 2006 году поставки уже превысили 770 млн. кВт/ч. по цене 3,636 цента за 1 кВт/ч. До конца этого года условия поставки электроэнергии останутся неизменными. Ранее в ходе переговоров с Россией обсуждался вопрос снижения или полного прекращения импорта электроэнергии из России и повышения тарифов.

Как ранее отметил президент "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев, в 2007 году Азербайджан намерен приобрести в России 700 млн. кВт/ч электроэнергии. По его словам, российская сторона объявила о том, что значительно сократит в этом году поставку электроэнергии в Азербайджан. Если раньше в зимний период в пиковые часы ночи мощность поставки электроэнергии составляла около 300 МВт, то в следующем году этот показатель не превысит 60 МВт. Если российская сторона ежемесячно поставляла по 100 кВт/ч. электроэнергии, то в следующем году этот объем снизиться до 30 кВт/ч. в месяц, отметил глава "Азерэнержи". Кроме того, Россия выступила с обращением о повышении тарифов на поставляемую электроэнергию до 4,1 цента за 1 кВт/ч. До конца этого года Азербайджан будет продавать в Россию электроэнергию по цене в 1,6 цента за 1 кВт/ч. в объеме 350 млн. кВт/ч. в ночное время. В свою очередь российская сторона поставит в Азербайджан в дневные часы 1 млрд. кВт/ч. по цене в 3,636 цента за 1 кВт/ч. в дневное время.

В течение прошлого года из России в Азербайджан было поставлено 1 млрд. 033 кВт/часов электроэнергии. Поставки осуществлялись по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч. Азербайджан настаивает на неизменности условий и объемов поставок, отмечая, что они могут быть заменены, как сообщили в "Азерэнержи" на поставки электроэнергии из Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.