В Волгоградской области от суррогатного алкоголя пострадало 989 человек

Волгоград, 25 декабря 2006, 16:50 — REGNUM  По данным администрации Волгоградской областина 25 декабря в регионе зарегистрировано 989 человек, ставших жертвами употребления фальсифицированной водки. За последние дни расширилась география суррогатной эпидемии: три случая отравления зафиксированы в Среднеахтубинском районе области. Таким образом, от суррогатного алкоголя в регионе пострадали жители 21 из 33 районов области, а также трех крупных городов - Волгограда, Волжского и Камышина.

В настоящее врея на стационарном лечении находится 491 человек. Прошли курс лечения и выписаны 463 пациента, скончались - 35. В 23 смертельных случаях подтвержден диагноз "токсический гепатит".

Между тем, накануне на своем последнем в этом году пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла поправки к федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". "Эти поправки уточняют режим оборота некоторых видов спиртосодержащей непищевой продукции. Новшества предусматривают обязательную денатурацию этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции. В жидкости будут добавляться специальные примеси для того, чтобы по запаху и цвету без труда можно было определить - употреблять такой спирт опасно для жизни", - пояснил ИА REGNUM депутат Государственной Думы по Волжскому избирательному округу Александр Агеев.

По мнению депутата, проблема суррогатного алкоголя стала особенно острой после сбоев в Единой системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС), введенной Правительством РФ в уходящем году. Страшно, что мы стали терять людей трудоспособного возраста не только из-за того, что много пьют, но и потому, что пьют некачественный алкоголь. В будущем году Государственная Дума продолжит работу над совершенствованием законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но, к сожалению, суррогатом могут стать даже самые лучшие законы, если не будет должного контроля над их исполнением. И решить эту задачу может только слаженная совместная работа исполнительной власти, особенно на местах, и правоохранительных органов",- подчеркнул Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.