Работники ивановского мебельного комбината приняли требования к губернатору, мэру и гордуме

Иваново, 25 декабря 2006, 16:48 — REGNUM  23 декабря в Иванове работники предприятия "Ивановомебель" провели митинг по защите предприятия и выплате задержанной зарплаты. В акции приняло участие 150 человек. Мебельщиков пригласил на встречу депутат облдумы, председатель союза рабочих, секретарь обкома КПРФ Владимир Завалишин. Встреча стихийно переросла в митинг. Работающие и бывшие работники предприятия констатировали, что в результате борьбы рабочих за свои права выплачена часть зарплаты до ноября 2005 г., отстранен от должности конкурсный управляющий, возбуждено уголовное дело на бывшего гендиректора Елену Матвееву, суд признал незаконным приказ на увольнение части рабочих комбината, они восстановлены. Протесты рабочих заставили облправительство заниматься делами ЗАО "Ивановомебель", как никакого другого предприятия. Тем не менее, у мебельщиков по-прежнему есть претензии к руководству комбината, облправительству и лично губернатору.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мебельщики обращались к губернатору с открытым письмом. Не получив на него ответ, они обнародовали свое обращение к главе региона в СМИ. В письме мебельщики напоминали Михаилу Меню о своей просьбе разобраться с ситуацией на ЗАО "Ивановомебель" и губернаторских обещаниях. "Вы убедительно заверили коллектив, что для Вас это не составит большого труда, что в Вашей команде найдутся специалисты, способные решить проблему предприятия, что у Вас есть опыт по решению проблем подобного рода. Вы сказали, что это первое обращение к Вам на ивановской земле и решение данного вопроса является делом Вашей чести", - цитировался в письме Михаил Мень. По оценке авторов письма, губернатор не выполнил обещанного, ни одного пункта решений облправительства по "Ивановомебели" не выполнено, за исключением второстепенных. Судьба предприятия находится в подвешенном состоянии. Уволенные работники перебиваются временными, сезонными, малоквалифицированными работами. Из цехов, которые пытаются сдать или сдают в аренду под склады, вывозят детали незавершенного производства и сжигают в котельной. Оборудование демонтируется и вывозится как металлолом. "Промышленная политика в области отсутствует, делается упор на развлечения и торговлю", - считают мебельщики.

На митинге особое возмущение выступавших вызвало то, что по контракту, заключенному в 2001 году гендиректором Еленой Матвеевой с советником (бывшим руководителем ЗАО "Ивановомебель") Станиславом Конониным он должен получать большие материальные средства, в то время как им задерживают сравнительно небольшие зарплаты. Станиславу Кононину установлен оклад в размере семикратной средней зарплаты, многочисленные доплаты и льготы, пожизненное пенсионное обеспечение в размере пятикратной пенсии, оплата лечения ему и жене. Предусмотрено также, что он получает зарплату, как председатель совета директоров.

По окончании митинга рабочие приняли требования к конкурсному управляющему, облправительству, ивановскому мэру и гордуме. В них говорится: "Несмотря на регулярно проводимые совещания в правительстве области по вопросам, связанным с ЗАО "Ивановомебель", возбуждение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора Елены Матвеевой, замену конкурсного управляющего, принципиальных сдвигов в положении на предприятии не произошло. Зарплата выплачена только по октябрь 2005 года, решения, принятые на совещаниях в правительстве, как правило, не выполняются, вновь назначенный конкурсный управляющий игнорирует трудовой коллектив. Проиграв дело в суде, администрация предприятия незаконно оказывает давление на рабочих, восстановленных на работе, принуждая их к увольнению по собственному желанию, и чинит препятствия в работе профсоюзному комитету, совету ветеранов, инициативной группе. Судьба предприятия по-прежнему в подвешенном состоянии".

Участники митинга потребовали от руководства, не дожидаясь судебных решений, восстановить всех рабочих, подавших иски, ускорить выплату задержанной зарплаты и провести ее индексацию, прекратить давление на работников предприятия с целью увольнения их по собственному желанию, ознакомить коллектив с результатами оценки имущества комбината, информировать о ходе его реализации и расходовании средств, полученных в результате продажи, создать условия для работы профсоюзной организации, предоставить доступ на территорию представителям совета ветеранов предприятия.

От облправительства митинговавшие потребовали установить контроль за действиями конкурсного управляющего, проверить факты необоснованной сдачи в металлолом оборудования и уничтожения деталей незавершенного производства, необоснованного получения Еленой Матвеевой зарплаты как гендиректора ООО "Управляющая компания ЗАО "Ивановомебель"" и добиться устранения нарушений с привлечением к ответственности виновных, усилить работу по поиску инвесторов и определить судьбу комбината, оказать помощь в трудоустройстве бывших работников. К ивановскому мэру и гордуме предъявлено требование рассмотреть вопрос о лишении Станислава Кононина звания почетного гражданина Иванова. Требования были приняты единогласно.

"Между тем, что облправительство, по его собственным заявлениям, больше всех занимается мебельным, и тем, что сделано крайне мало, противоречия нет: у меня такое впечатление, что остальными предприятиями оно вообще не занимается, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Завалишин. - Хотя в СМИ проходит информация о попытках облправительства разрегулировать ситуацию на заводе "Точприбор", в пассажирском автопредприятии ПАП-1, на Пучежском комбинате, но и там все висит в воздухе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин