Мартовские выборы в 10 регионах будут проходить без требования о минимальной явке

Вологда, 25 декабря 2006, 16:43 — REGNUM  11 марта в России будут выбирать депутатов в законодательные органы власти 14 субъектов РФ (Республика Дагестан, Республика Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург). Работа по выбвижению списков началась и будет продолжаться до второй половины января. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве рассказал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Выборы в 10 регионах будут проходить с учетом последних изменений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ" и Гражданского процессуального кодекса, которые, в частности, предполагают отмену требования о минимальной явки для признания выборов состоявшимися, ограничения в предвыборной агитации в теле- и радио-эфире, расширенный список тех, кто не вправе выдвигаться кандидатом и входить в партийный список, новые основания для отмены регистрации кандидатов и списка, "связанные с ужесточением по отношению к тем, кто допускает проявление экстремистской деятельности". Выборы в Московской и Вологодской областях, Дагестане и Коми будут проводиться по старым правилам, так как они были назначены до 4 декабря, когда закон вступил в силу. Порог явки в Дагестане и Коми установлен на уровне 25%, в Вологодской и Московской областях - на уровне 20%. Он отметил, что исключительно по пропорциональной системе избираются депутаты в парламенты Санкт-Петербурга, Московской области и Дагестана, в остальных субъектах Федерации на выборах в законодательные органы госвласти действует смешанная избирательная система, в Мурманской области особенность состоит в том, что вместо одномандатных округов для избрания 16 депутатов будут образованы двухмандатные избирательные округа.

Вешняков заметил, что в Самарской и Томской областях дату выборов пришлось назначать избирательным комиссиям, в отличие от остальных 12 регионов, где свое право использовали законодательные органы власти. "Когда депутаты даже не способны назначить свои выборы, значит не все в порядке в этих органах власти или же они сознательно сокращают срок избирательной кампании", - прокомментировал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что во всех регионах установлен максимальный барьер попадания в парламент на уровне 7%. Местные законодатели могли установить его ниже, могли вообще не устанавливать, но они пошли вслед за предложенной федеральным парламентом нормой, констатировал Вешняков.

Помимо мартовских выборов и одного референдума, который будет проводиться в Читинской области и Агинско-Бурятском автономном округе по вопросу объединения в один субъект Федерации, 15 апреля должны пройти выборы в парламент объединенного Красноярского края первого созыва. "Их многие оценивают как генеральную репетицию выборов в Госдуму, которые должны пройти 2 декабря 2007 г.", - добавил Вешняков. Он напомнил, что выборы в Госдуму назначает президент. Что касается президентских выборов, то в конце ноября - начале декабря Совет Федерации назначит дату выборов, которая уже известна - 2 марта 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО