ХМАО-Югра совершает демографический подвиг: губернатор Александр Филипенко

Ханты-Мансийск, 25 Декабря 2006, 16:29 — REGNUM  Правительство России приняло решение об участии ХМАО-Югры в "пилотном" проекте в сфере системы здравоохранения, - сообщил журналистам губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко на пресс-конференции 25 декабря в Ханты-Мансийске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ХМАО-Югра - один из 17 субъектов Российской Федерации, которые участвуют в проекте. Подписание официальных документов по этому поводу между правительством региона и Минздравсоцразвития России планируется 1 февраля. Губернатор пояснил, что ХМАО-Югра будет участвовать в проекте без софинансирования из федерального бюджета.

Подводя промежуточные итоги реализации в регионе приоритетного нацпроекта "Здоровье", Александр Филипенко отметил, что одним из главных успехов стало сокращение вдвое количества жителей округа, которые выезжают за пределы региона для лечения различных заболеваний. На реализацию национального проекта "Здоровье" на территории ХМАО-Югры потрачено 752 млн рублей из федерального бюджета, более 1,61 млрд рублей - из бюджета ХМАО-Югры и 350 млн - из бюджетов муниципальных образований. Это вдвое увеличило финансирование сферы и позволило значительно повысить уровень развития здравоохранения в регионе, - отметил он, добавив, что в пересчете на одного человека бюджет региона в среднем тратит 13 тысяч рублей на здравоохранение.

Сегодня в Югре оказывают более 150 видов медицинской помощи. Для жителей отдаленных сел по реке Шуя ходит специализированный теплоход, способный оказывать необходимые медицинские услуги, кроме того, для удобства жителей отдаленных регионов в столице региона будут открыты специальные пансионаты. Центральная окружная больница в Ханты-Мансийске приняла за год 16 тысяч пациентов в стационаре и более 40 тысяч человек смогли получить здесь амбулаторную помощь. Здесь успешно действует современный центр телемедицины, - сообщил журналистам главврач больницы Аркадий Белявский.

В свою очередь губернатор края заявил, что по уровню социальных расходов (16% от бюджта) Югра остается рекордсменом среди субъектов РФ. Кроме того, темпы роста зарплаты остаются одними из самых высоких в стране. В 2007 году планируется повысить среднюю заработную плату в регионе на 17%, что превысит 27 тысяч рублей.

Интенсивное реформирование системы здравоохранения и социального развития позволит в дальнейшем, по мнению главы округа, сократить затраты в отрасли на 15% при сохранении качества оказываемых услуг. В то же время, приоритетом властей, по словам Филипенко, является превращение сферы здравоохранения в полноценный вид самоокупаемого, а в последствии и доходного бизнеса. Уже сейчас удалось стабилизировать уровень заболеваемости, что свидетельствует о качестве диагностических услуг.

Рождаемость в регионе почти вдвое превышает уровень смертность. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Александр Филипенко отметил, что в округе на протяжении 5 лет сохраняется один из самых высоких показателей рождаемости в России - 14 человек на 1000 человек. Вместе с тем, коэффициент смортности населения - 7,1 - это самый низкий показатель в РФ. "Средняя продолжительность жизни в автономном округе выросла на 4 года и составляет 68,5 лет. За год в регионе рождается около 27 тысяч человек. Несмотря на то, что некоторые уезжают из округа, ежегодный механический прирост населения фиксируется на уровне 10 тысяч человек. Губернатор считает это подвигом, так как выше прирост населения в России фиксируется только в двух регионах - Дагестане и Чечне. При сохранении таких демографических показателей Югра, постоянно нуждающаяся в рабочих руках, сможет продержаться до 2017-2020 годов за счет собственных ресурсов. Ситуация с трудовыми ресурсами может осложнится с 2019 года, - считает губернатор. По его данным, из 1,5 млн человек общего населения округа на рынке труда занято 850 тыс. человек.

Отметим, что регион занимает среди субъектов РФ первое место по добыче нефти, по производству электроэнергии и поступлению налогов и сборов в бюджет РФ, второе место по добыче газа. ХМАО-Югра обеспечивает примерно 7,5% мировой нефтедобычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки