Эксперт: Обвинения грузинской стороны в адрес армян Абхазии - попытка скрыть реальные факты

Гагра, 25 декабря 2006, 15:17 — REGNUM  Основной причиной лживых обвинений грузинской стороны в адрес армян Абхазии является попытка скрыть реальные факты того, что в действительности происходило во время грузино-абхазской войны. Об этом 25 декабря на обсуждениях "Политика Грузии и региональная безопасность", организованных аналитическим центром "Митк", заявил эксперт центра Эдуард Абрамян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первую очередь, отметил он, речь идет о массовых убийствах, зверствах и грабеже грузинских гвардейцев по отношению к армянскому безоружному населению края. Он проинформировал, что центр "Митк" располагает значительным количеством документов и сотнями свидетельств того, чем именно занимались грузинские гвардейцы в 1992-1993 гг - массовые расстрелы, насилие, пытки и грабеж армянского населения со стороны грузинских гвардейцев. О том, что антиармянские действия были хорошо спланированы, свидетельствует хронология деятельности грузинских военизированных частей, расположенных в районах компактного проживания армян, что широко представлено не только в документах расследования событий, но и во многих показаниях очевидцев.

Абрамян проинформировал, что согласно документам, грузинские солдаты, войдя в армянские селения Лабра, Пшапи, Шаумяновка, Цебельда, Атара Армянская, в начале требовали от населения золото и драгоценности. Село Лабра было полностью ограблено и уничтожено. Зверски были убиты более 40 человек, подверглись насилию и были ранены более 150 человек. "Все эти акты насилия отличались от геноцида армян в Османской Турции 1915 года лишь масштабами", - отметил он. "Одним из излюбленных методов грузинских гвардейцев была пытка с использованием табуретки или стула. Они делали отверстие и засаживали армян - женщин и детей, затем ставили стул на костер, чтобы жертва поскорее призналась "где спрятаны драгоценности и богатство". Женщин насиловали по 15-20 раз, затем расстреливали на улице перед глазами детей и близких", - сообщил Абрамян.

По словам Абрамяна, основной причиной исключительной жестокости против армянского населения являлось то, что многие грузинские командиры и солдаты были уверены в том, что армяне Абхазии всегда жили зажиточно. Это подтверждают и события октября 1992 года, когда грузинские гвардейцы при поддержке танка Т-72 вторглись в село Гулрипш и прямой наводкой начали стрелять по нескольким домам, в результате чего 5 человек получили ранения, 3 - погибли, из которых двое дети 12 и 13 лет. Через короткое время из машин и броневиков выходят солдаты и быстрым ходом, при поддержке танка и бронемашин открывают беспорядочный огонь по населению и домам. По словам Абрамяна, кульминационной частью драмы стало массовое мародерство. "Согласно показаниям уцелевших сельчан, были убиты десятки людей, а некоторые молодые женщины и девушки были взяты в заложники и до сих пор числятся без вести пропавшими", - проинформировал он. Абрамян сообщил, что массовые убийства с особой жестокостью против армянского населения было совершено также в городе Сухуми, в результате чего около 150 человек было убито. "Согласно показаниям, грузины во время сухумских чисток называли армян "предателями грузинского народа, перешедшими на сторону абхаз"", - добавил он.

Как сообщил Абрамян, официальная позиция Республики Армения сводится к поддержке грузинских интересов, что в некотором роде не соответствует интересам армян Абхазии и Самцхе-Джавахка. Соответственно, для нас важным является способствование созданию такой политики, которая будет представлять интересы всего армянства. "По нашим глубоким убеждениям, частью такой политики является поддержка становления абхазской государственности, принимая во внимание интересы армян Абхазии и незавершенность Арцахского конфликта", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»