Дело "владимирский губернатор против ковровского интернет-форума" передано в суд

Владимир, 25 декабря 2006, 14:42 — REGNUM  19 декабря первым заместителем прокурора Владимирской области старшим советником юстиции Николаем Давыдовым было подписано обвинительное заключение по уголовному делу № 435 "губернатор Виноградов против "ковровского форума", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в заключении, "в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 130, статьёй 319 УК РФ обвиняется обозреватель газеты "Владимирский край" и заместитель директора МУП "Горсвет" (телеканал "ТНТ ВекТВ Ковров") Дмитрий Ташлыков. Часть эпизодов по уголовному делу вменяется Ташлыкову, когда в начале 2006 года он работал пресс-секретарём администрации города Коврова".

В преамбуле обвинительного заключения содержатся ссылки на "правила общения" на электронных форумах, которые нигде не кодифицированы. Вновь утверждается, что расположенные на малоизвестном "ковровском форуме" выражения, непонравившиеся владимирскому губернатору, "стали известны неограниченному кругу лиц". Записи на форуме пользователя Myshkin следствие расценило как "публичное выступление". Первый из двух инкриминируемых эпизодов просто "причинил Николаю Виноградову моральный вред - нравственные страдания, вызванные действиями, посягающими на честь и достоинство личности". Во втором случае следствие расценило высказывания в интернете "способными подорвать авторитет представителя власти".

Согласно показаниям губернатора Виноградова, в середине января 2006 года кто-то из помощников ознакомил его с распечатками ковровского форума. По прочтении владимирский губернатор сделал вывод, что ряд сообщений "порочит его честь и достоинство, дискредитируют органы власти в целом".

За 10 месяцев было проведено две экспертизы, обыск и одна выемка архивов электронного форума. Первая лингвистическая экспертиза - в структуре МВД - экспертно-криминалистическом центре (№40) Нижегородской области не дала в полном объёме приемлемых для следствия результатов. После этого в Институте русского языка РАН им. Виноградова была заказана повторная экспертиза, стоившая государственному бюджету 20000 рублей. Результаты повторной экспертизы наравне с архивными файлами (расширение. txt), личными данными пользователей, содержанием приватных почтовых ящиков, предоставленных администратором форума, а также статистикой телефонных соединений, предоставленной региональным подразделением провайдера - ОАО "ЦентрТелеком", стали основными доказательствами по делу.

Следствие также настаивает на якобы признательных показаниях Дмитрия Ташлыкова. До момента передачи дела в ведение следственной части следственного управления при УВД Владимирской области на предварительной стадии оно проводилось силами ОБЭП Ковровского УВД. Первый опрос тогда ещё свидетеля Дмитрия Ташлыкова проводил оперуполномоченный Щербаков. После этого в материалах только начинавшегося "дела № 435" появились "признательные показания" Ташлыкова, в которых он, по версии следствия, ассоциирует себя с ником "Myshkin". Данный факт расценивается экспертами, как фальсификация материалов уголовного дела.

Согласно показаниям администратора Ковровского форума Михаила Годовицына, с момента создания он имел полный контроль за содержанием сайта/форума. Как администратор он имел возможность изменять и удалять учётные записи пользователей, а также вносить изменения в пароль пользователя, в адрес электронной почты и в другие параметры учётной записи. Администратор форума также имел возможность напрямую редактировать файлы настроек форума и пользовательских данных.

В ходе осмотра компьютера Дмитрия Ташлыкова каких-либо файлов, свидетельствующих на историю его работы в сети интернет, следствие не обнаружило. По словам представителя Владимирского филиала ОАО "ЦентрТелеком", программное обеспечение, осуществляющее соединение абонента с сетью интернет (серверы доступа), фиксирует информацию о том, с какого абонентского номера осуществляется доступ к сети Интернет под тем или иным условным именем (логином) и какие при этом предоставляются IP-адреса.

Свидетель Людмила Петрова, председатель ковровского городского совета народных депутатов, заявила следствию, что в январе 2006 года, знакомясь с содержанием обсуждаемых тем, она сделала для себя следующие выводы: на Ковровском форуме стала публиковаться информация, порочащая честь и достоинство Николая Виноградова как руководителя одного из крупнейших регионов страны в целях его дискредитации и подрыва авторитета среди населения области. Подобные высказывания публиковались при обсуждении тем "Где Виноградов хранит свои деньги?", "Слухи о готовящемся убийстве главы города Коврова", "Виноградов против Табацковой". Информацию о подобном содержании Ковровского форума она довела до администрации Владимирской области.

Материалы дела поступили в Ковровский мировой суд. Рассматривать дело будет мировой судья судебного участка № 6 Наталья Чикова. Процесс начнется в начале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики