За отмывание "угольных" денег замминистра финансов Тувы грозит до 8 лет тюрьмы

Кызыл, 25 декабря 2006, 14:37 — REGNUM  В суд передано уголовное дело в отношении заместителя министра финансов Республики Тува Любовь Анай-оол и начальника ГУП "Республиканская контора по реализации топлива" Амира Ооржака. Как корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, дела возбуждены по статьям "Халатность", "Превышение служебных полномочий" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем, в крупном размере с использованием служебного положения". Из-за этих преступлений бюджет республики потерял около 17 млн. рублей.

В 2004 году Монгун-тайгинскому кожууну республики на закупку топлива по "северному завозу" было выделено 40 млн. рублей. По халатности заместителя министра в район было недопоставлено 135 тонн топлива. При этом его часть ушла в другие кожууны, а часть на проведение авиашоу в республиканской столице. Из-за недостатка топлива на местной электростанции часто происходили массовые отключения электричества.

Также при попустительстве Анай-оол уголь по программе "северного завоза" уголь был доставлен на склады ГУП "Республиканская контора по реализации топлива". Амир Ооржак продал уже оплаченное государством топливо почти в 5 раз дороже его цены - вместо 467 рублей за тонну за 2500 рублей и более. Следователь характеризовал это как отмывание денег, полученных преступным путем.

Теперь обоим преступникам грозит максимум до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.