Экспортер конфет "Неженка" заплатит 30 тыс. рублей штрафа (Новосибирск)

Новосибирск, 25 декабря 2006, 14:18 — REGNUM  Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев дело по иску Новосибирской таможни, постановил привлечь новосибирского экспортера кондитерских изделий к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака). Как 25 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, в качестве наказания назначен штраф в размере 30 тысяч рублей с конфискацией партии конфет с товарным знаком "Неженка".

Татьяна Супжанова рассказал, что в сентябре этого года сотрудники Новосибирской таможни задержали более 900 килограммов конфет с незаконным использованием российского товарного знака. "Провинились" новосибирские экспортеры кондитерских изделий, - говорит пресс-секретарь. - Без разрешения правообладателя на коробках с конфетами значилось знакомое многим любителям сладкого название "Неженка". Этот товарный знак числится в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Страной - получателем конфет должен был стать Казахстан".

По словам Супжановой, доводы новосибирского производителя о том, что он не имел возможности ознакомиться с Реестром зарегистрированных товарных знаков, ввиду отсутствия его официального опубликования, а также тот факт, что московский правообладатель (ОАО "Рот Фронт") товарного знака "Неженка" под этим названием выпускает карамель, а не шоколадные конфеты, судом приняты не были. "Известно, что с Реестром зарегистрированных товарных знаков можно ознакомиться на сайте Роспатента, эти данные публикуются и в официальном бюллетене "Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров", - отмечает пресс-секретарь. - Кроме того, специалисты по таможенному оформлению извещали экспортера еще до подачи грузовой таможенной декларации (ГТД) о наличии на упаковках конфет зарегистрированного товарного знака и необходимости при таможенном оформлении предоставления разрешительных документов для его использования".

"Товарный знак "Неженка" зарегистрирован в отношении таких товаров как "кондитерские изделия, конфеты". Следовательно, незаконное использование товарного знака "Неженка" без разрешения правообладателя запрещено не только в отношении карамели, но и всех товаров, для индивидуализации которых товарных знак зарегистрирован, в том числе любых кондитерских изделий, любых конфет, независимо, выпускаются они правообладателем в настоящее время или нет, - говорит Супжанова, отметив, что отсутствие ранее претензий к новосибирским кондитерам со стороны московских правообладателей также не может рассматриваться судом как согласие или разрешение правообладателя на использование данного товарного знака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail