Бывших паспортных чинов Башкирии приговорили к 5 годам лишения свободы

Уфа, 25 Декабря 2006, 13:24 — REGNUM  К пяти годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах и органах власти еще на три года приговорил Кировский районный суд Уфы бывшего начальника паспортно-визового управления (ПВУ) МВД Башкирии Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова, передает корреспондент ИА REGNUM. Обоим должностным лицам инкриминируется состав преступления, предусмотренный статьей 286, частью третьей УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Отметим, что гособвинитель Роберт Еркеев требовал для них реального лишения свободы на этот же срок.

Где сегодня находятся 724 гражданина Афганистана, пребывание которых на территории России легализовали бывшие сотрудники МВД Башкирии в течение 2003-2004 годов, правоохранительным органам доподлинно неизвестно. По словам и.о. прокурора Кировского района Уфы, поддерживающего обвинение в суде, Роберта Еркеева, достоверных документов о том, что эти люди покинули Россию, нет.

"Не исключено, что они находятся на территории нашей страны, по сей день", - сказал прокурор. Между тем, Абдрахманов настаивает на том, что легализовал иностранцев именно с той целью, чтобы они смогли уехать на Родину. В доказательство того, что все они уехали в Афганистан, бывший глава ПВУ сообщает, что об этом ему сказал глава НП "Союз Афганцев" Саид Наим Султана, по представлению которого и осуществлялась временная регистрация.

Сегодня осужденные "не помнят" точное количество зарегистрированных ими афганцев и не признают свою вину, несмотря на то, что в ходе предварительного следствия признались в нарушении должностных инструкций. Однако следствие располагает данными о более чем 700 случаях выдачи незаконной временной регистрации в Уфе. 74 человека легализовал Абдрахманов, 650 - Кагарманов.

Кроме этого, Кагарманов оформил 40 приглашений для граждан Афганистана в Россию, не согласовав при этом возможность их пребывания в стране с Федеральной службой безопасности. И это только доказанные эпизоды. Среди тех, кому выдали временную регистрацию сроком на один год в Башкирии - лидер пуштунских племен Мохаммад Шах Вазир Гул, контрабандист наркотиков Фарид Гулам Достагир, лидер шиитской группировки "Восьмерка", базирующейся в Иране Сафар Али Барат Али. Десять зарегистрированных в Уфе афганцев ранее совершили преступления либо административные правонарушения на территории России, а некоторые из них даже отбывали наказания в местах лишения свободы.

Корыстные мотивы чиновников следствием не доказаны. Однако задержанные за нарушение правил пребывания в Санкт-Петербурге двое легализованных подсудимыми афганцев рассказали, что получили регистрацию в Башкирии за 500 долларов.

Обвинительное заключение по делу утверждено первым заместителем прокурора Башкирии, которым был в июне 2005 года Салават Каримов. В начале судебного следствия постановлением Кировского районного суда Уфы Абдрахманов был отстранен от должности. Однако в декабре прошлого года Верховный суд Башкирии отменил это постановление. В результате он вернулся к работе и, как полагает гособвинение, оказал давление на свидетелей из числа своих подчиненных, в частности, на работников ПВУ МВД РБ Ирину Сергееву, Гузель Серебренникову и других. На последующих заседаниях они изменили свои показания в пользу обвиняемого. Защита строила свои доводы на отсутствии документального подтверждения причастности зарегистрированных афганцев к террористическим движениям. Адвокаты обвиняемых говорят, что временную регистрацию иностранцы получили при наличии паспортов, выданных им в посольстве взамен утерянных. Этим, в частности, они объясняют отсутствие виз. В то же время защита усомнилась в том, что именно зарегистрированные в Уфе афганцы совершали преступления на территории России. Возможно, здесь имеет место совпадение в написании имени и фамилии, считают адвокаты. Сами обвиняемые говорят, что нарушили лишь приказ о регистрации иностранцев, а не закон, поэтому требуют полного оправдания. Отметим, что законность своих действий они пытаются доказать недействующим ныне приказом МВД СССР от 1986 года.

Напомним, что в 2003-2004 году Абдрахманов и Кагарманов оформляли временную регистрацию в Уфе гражданам Афганистана. До 2003 года в этой стране действовал режим исламистской организации "Талибан". Деятельность "Талибана" признана на территории России террористической и запрещена Верховным судом РФ. Известно, что члены движения поддерживают связь с бандформированиями в Чечне. В частности, немало афганцев среди так называемых "наемников", говорит со ссылкой на УФСБ России гособвинитель.

"По вине подсудимых десятки граждан Афганистана бесконтрольно находились на территории России, - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Еркеев. - Они были зарегистрированы на основании временных паспортов, выданных будто бы в посольстве Афганистана в Москве без виз и регистрационных карт". Следствием установлено, что Абдрахманов и Кагарманов превышая свои полномочия, давали письменные указания подчиненным временно регистрировать по нескольким адресам в Уфе граждан Афганистана. Представление на получение временной регистрации вносилось руководителем НП "Союз Афганцев" Саид Наим Султаном. НП "Союз Афганцев" зарегистрировано в Минюсте Башкирии. В одной уфимской квартире регистрировали по 15 иностранцев. Владельцы жилья об этом даже не подозревали.

Материалы уголовного дела в отношении руководства паспортно-визового управлении составляют шесть томов. Суд проходил под председательством федерального судьи Зили Габидуллиной. Главный аргумент гособвинения в доказательство вины подсудимых - подрыв безопасности РФ. Отметим, что данное рассмотрение является вторым по счету. Вынесенное постановление судьи того же райсуда Леонида Азнабаева о прекращении уголовного преследования паспортных чинов было отменено Верховным судом РБ. Таким образом, дело было направлено на новое рассмотрение. В то же время прокурор Еркеев намерен добиваться для осужденных наказания в виде реальных сроков лишения свободы и обжаловать приговор из-за излишней мягкости. Отметим так же, что Абдрахманов имеет государственные награды за особые заслуги в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку