Девальвация рубля: не все эксперты разделяют опасения Кудрина

Москва, 25 декабря 2006, 13:21 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает наступление непростых времен для рубля в 2010 г. По его мнению, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация.

Кудрин разъяснил в лекции в Академии бюджета и казначейства при Минфине, что когда цена на нефть достигнет $50, проблема избыточного денежного предложения и необходимость стерилизации исчезнут. "Торговый баланс станет практически нулевым и в случае дополнительного оттока капитала или роста импорта сальдо станет отрицательным. ЦБ РФ вынужден будет компенсировать отток валюты. Чтобы сохранить рубль на прежнем уровне, банк будет вынужден продавать золотовалютные резервы, однако снижения курса рубля не избежать. Есть риски небольшой девальвации с 2010 г", - заявил Кудрин.

Все же не все эксперты разделяют эти опасения. "Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 г.", - заявил старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. "Ни правительство, ни ЦБ не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления", - отмечает эксперт, слова которого передает Newsru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.