Как решить главные проблемы Уфы: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 25 Декабря 2006, 12:54 — REGNUM  

Акция протеста автомобилистов против запрета правого руля, конкурс инвестиционных проектов, минута молчания на заседании депутатов, взрывная волна снесла стены трех уфимских квартир, бывший афганец - ещё не россиянин, 300 тысяч за несоблюдение порядка на трибунах: обзор башкирских СМИ 18-23 декабря 2006 года.

22 декабря состоялось сорок второе заседание Государственного Собрания - Курултая Башкирии третьего созыва. В его работе принял участие президент республики Муртаза Рахимов. Присутствующие в зале минутой молчания почтили память скончавшегося недавно депутата Государственного Собрания Эмира Нигамедзянова. Решением депутатов Рудик Искужин избран членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителем от Государственного Собрания - Курултая Башкирии. Также избраны мировые судьи отдельных судебных участков республики. Кроме того, на заседании приняты законы: "Об экологической экспертизе в Республике Башкортостан", "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", "О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с объединением, упразднением, изменением статуса населенных пунктов и переносом административных центров", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере бюджетного, финансового регулирования и по вопросам собственности", "О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Башкортостан "О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка", о внесении изменений в законы Республики Башкортостан "О Перечне специализаций муниципальных должностей муниципальной службы в Республике Башкортостан", "Об административных правонарушениях", "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", "О бюджете Республики Башкортостан на 2006 год". Решено в апреле 2007 года провести парламентские слушания по теме реализации законодательства о местном самоуправлении. Подробно о прошедшем заседании пишет "Республика Башкортостан".

Министерством экономразвития РФ объявлен конкурс инвестиционных проектов, по итогам которого в 2007 году будут выделены деньги, сообщает "АиФ в Башкортостане". Проект, который представит Башкирия, предполагает решение самых главных проблем столицы: острейшая нехватка площадок под промышленное и жилищное строительство и транспортных связок между востоком и западом, загруженность дорог транзитным транспортом и т.д. По проекту планируется проложить дороги, которые соединят две трассы федерального значения - М5 и М7, ликвидировать дефицит энергии, построив четыре теплоэлектростанции, создать ряд объектов промышленно-торгового назначения. Все это приведет к созданию около 20 тысяч новых рабочих мест. Цена проекта составляет 135,5 млрд. рублей, а бюджет Уфы составляет около 6 млрд. 26 миллиардов готовы дать правительство республики и сама Уфа, 23 миллиарда предполагается привлечь из Инвестфонда, и две трети - 86 миллиардов - чиновники намереваются собрать из так называемых внебюджетных источников. На совещании прозвучало, что для предпринимательского сообщества это будет выгодным вложением.

Крупное ЧП произошло 18 декабря поздно вечером. В самом центре Уфы, в доме №28 по улице Шафиева, прогремел сильнейший взрыв. Он был настолько мощный, что взрывной волной в подъезде снесло сразу несколько капитальных стен и перекрытий, а также выбило окна вместе с рамами сразу в нескольких квартирах. Одна из них даже перелетела на другую сторону дороги, пишет "Комсомольская правда в Уфе". Чтобы избежать более страшных последствий, спасателям пришлось экстренно эвакуировать всех жильцов подъезда. При взрыве пострадали три уфимки. Их увезли на "Скорой помощи". Две женщины после оказания первой медицинской помощи от госпитализации отказались, а 16-летняя Эльза Гизатуллина с сильными ожогами находится в реанимации.

В республике завершилась операция "Транскрим". Как сообщает газета "Республика Башкортостан", в ее рамках сыщики вернули законным владельцам десятки похищенных автомашин и задержали более 500 преступников, находящихся в розыске. Девятнадцать тысяч автостоянок и гаражей обошли милиционеры. Как правило, краденые железные кони пребывали в разукомплектованном состоянии. В одном из боксов гаражного кооператива Советского района Уфы обнаружены сразу три разобранные на запчасти иномарки. Одна из машин - "Фольксваген" - числилась в розыске с 2003 года за УВД Москвы. В Кировском районе - задержали двух братьев, на счету которых несколько угонов. За две недели в рамках "Транскрима" милиционеры задержали шесть изготовителей поддельных документов на автомашины и 88 профессиональных угонщиков.

В Уфе прошла акция протеста автомобилистов против запрета правого руля. Ее поддержали около сотни автовладельцев, пишет "Комсомольская правда в Уфе". В лозунгах пикетчиков значатся требования: прекратить кампанию против праворульных машин, запретить техосмотр на дорогах и не вносить поправки в Кодекс административных правонарушений, подразумевающие увеличение штрафных санкций за нарушение Правил дорожного движения. Вся пресса Башкирии радостно рассказывала о возвращении домой в Приютово Юрия Степанова, попавшего в плен в Афганистане. Спустя месяц журналисты газеты "Аиф в Башкортостане" поинтересовались, как дела у ветерана. "Жена на новом месте легко освоилась, - говорит Юрий. - Мама приняла ее как дочку, стала называть ее попросту Гулей, они друг друга без слов понимают. Если что, я всегда за переводчика сгожусь, язык дари волей-неволей в плену выучил". Молодая восточная женщина одета в обычные джинсы со стразами и свитер. Все еще смущенно отводит взгляд, тушуясь перед объективом фотоаппарата. Но трудно поверить, что совсем недавно, в афганском кишлаке, она выходила из дому только в парандже. Любовь Прокофьевна поселила молодых в отдельной комнате. В будущем администрация поселка обещала помочь Степановым с жильем и трудоустройством. Только когда это будущее станет настоящим, до сих пор непонятно. "Я никакой работы не боюсь, чего только не приходилось делать за эти двадцать лет! - восклицает Юрий. - Специальность электрика есть, еще до армии окончил профтехучилище". Юрий рассчитывает, что вернулся навсегда, но есть проблема: "Виза, по которой мы приехали, заканчивается 26 января. Гражданство сейчас оформляется в Москве. А что, если все затянется? У нас на троих - только мой афганский паспорт. Без бумаг здесь ни шагу не ступить". Деньги на первое время есть - сразу после переезда семью навестил генерал Аушев и передал конверт.

Народное движение "Город без наркотиков" расширяет поле деятельности по всей республике, сообщает газета "Республика Башкортостан". Один из городов, где ситуация становится тревожной - Белебей. Именно сюда направляет сегодня свое внимание республиканская общественная организация "Город без наркотиков". Только силами правоохранительных органов противостоять беде невозможно, считает лидер движения председатель правления РОО "Город без наркотиков" депутат Госсобрания РБ Флюр Асадуллин. По его словам, нужна поддержка общества.

Несколько подарков приготовила российская железная дорога своим пассажирам. Во-первых, билеты на 31 декабря можно будет купить по специальному тарифу со значительной скидкой - до 70%, отмечает "Комсомолка в Уфе". Кроме того, в праздничные дни руководство ОАО "Российские железные дороги" решило пустить дополнительный поезд №435/436 "Уфа-Москва".

Говорят, что верховного муфтия Талгата Таджуддина не пригласили на недавнюю встречу глав регионов в Уфе... Комментарий на эту тему предлагает читателям "АиФ-Башкортостан": "В Центральном духовном управлении мусульман России и европейских стран СНГ ответили, что верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин получил приглашение на заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, прошедшее 12 декабря. Но присутствовать на мероприятии не смог, так как в эти дни находился в командировке. Вместо него пошел его сын Мухаммад Таджутдинов, который уже несколько лет занимает пост руководителя администрации ЦДУМ России. Правда, охрана его не пропустила в зал, так как он не был включен в список участников".

Выставить на предстоящих 11 марта выборах по кандидату на каждый депутатский мандат - такую планку поставил перед региональным и местными отделениями "Единой России" политсовет Башкортостанского отделения партии, сообщает интернет-газета "Башвесть". "Доверие граждан у нас есть, теперь настала пора его оправдать", - решили "единороссы" Башкирии. Местные отделения партии подберут и выдвинут в представительные органы сельских поселений 12719 кандидатов. В принципе в решении политсовета нет ничего экстраординарного. В региональном отделении "Единой России" насчитывается уже 1811 "первичек", а количество членов партии в республике перевалило за 27 тысяч человек, только в 2006 году партактив вырос на треть. "Единороссы" склонны видеть в этом росте также "неуклонный рост среди населения авторитета партии в целом". Более того, из 69 глав администраций муниципальных образований 68 являются членами партии. Об этом рассказал в основном докладе делегат VII съезда "Единой России" замруководителя регионального исполкома - начальник отдела партийного строительства Александр Головков. Более того, среди председателей советов - глав этих муниципальных образований 70% - члены партии. Из председателей советов - глав администраций сельских поселений каждый второй является "единороссом".

6 декабря на матче "Салават Юлаев" - "Трактор" фанат челябинского "Трактора" Алексей Медведев запустил дымовую шашку на скамейку запасных "юлаевцев". Из-за сильного дыма пришлось эвакуировать зрителей и прервать матч на целый час. Специальная комиссия Федерации хоккея России рассмотрела инцидент и вынесла решение оштрафовать "Салават Юлаев" на 300 тысяч рублей за несоблюдение порядка на трибунах, сообщает "Комсомолка в Уфе". "Возможно, мы подадим иск в суд с требованием переложить штраф на фаната "Трактора", которому сейчас предъявлено обвинение в хулиганстве, - говорит пресс-атташе "Салавата Юлаева" Вадим Аминов. - Но для этого надо дождаться решения суда по делу Алексея Медведева". 20-летнего Алексея Медведева суд отпустил домой в город Озерск Челябинской области. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Вскоре ему предстоит отвечать за свой поступок перед Октябрьским районным судом Уфы.

12 декабря на Совете приволжского федерального округа в Уфе Муртаза Рахимов предложил потратить 100 миллиардов рублей из стабилизационного фонда на обеспечение молодежи жильем. Основной доклад на совещании подготовил президент Марий Эл Леонид Маркелов "О молодежной политике в регионе". Он говорил о наболевшем: "У государства нет программы по развитию молодежи". Следом Муртаза Рахимов рассказал о том, как в Башкирии почитаются многодетные матери и как решается проблема с жильем для молодых семей, пишут "Аргументы и факты в Башкортостане". Он называл много цифр и процентов, но потом вдруг признался, что, несмотря на все это, нуждающихся в жилье остается много, а детей рождается мало. И вслед предложил свое решение. Полпред Президента РФ Александр Коновалов оставил без комментариев это революционное предложение и поспешил передать слово следующему оратору. Губернаторы друг за другом перечисляли проблемы, но все сводилось к тому, что сказал ульяновский глава Сергей Морозов: "В Древней Греции существовали две смертные кары: одна - за не почитание Богов, вторая - за не почитание молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит