Виновные в смерти генерала Гамова приговорены к 4 годам колонии (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 25 декабря 2006, 12:23 — REGNUM  25 декабря Сахалинский областной суд вынес приговор, обвиняемым в гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, все трое обвиняемых приговорены к 4 годам лишения свободы.

В пресс-службе сообщили, что в соответствии с вердиктом присяжных заседателей подсудимые Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными в поджоге квартиры и имущества семьи Гамовых, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Ларисе Гамовой и смерть Виталия Гамова.

Установлено, что в период с 10 по 14 мая 2002 года по предложению своего знакомого, Аникин, Бритов и Малютин вступили в сговор, целью которого было уничтожение и повреждение имущества генерала-пограничника Виталия Гамова. Бритов в пластиковых бутылках смешал бензин и масло, закупорил их, связал бутылки вместе с фальшфейерами.

21 мая 2002 года, около половины четвертого утра Аникин, Бритов и Малютин на автомашине под управлением Аникина приехали к дому, в котором проживали Гамовы, по лестнице Бритов и Малютин поднялись на козырек подъезда, где последний гвоздодером, привязанным к палке, разбил оконное стекло их квартиры, зажег фальшфейер, и закинул две бутылки с зажигательной смесью в квартиру потерпевших. В это время Аникин, согласно договоренности, ожидал соучастников в стороне.

От зажженных фальшфейеров жидкость в квартире воспламенилась и распространилась по жилищу. В результате действия огня и раскаленного воздуха генерал Гамов получил телесные повреждения, вызвавшие тяжкий вред его здоровья, повлекшие наступление его смерти 28 мая 2002 года в г.Саппоро в Японии. Кроме того, потерпевшей Гамовой также были причинены тяжкие телесные повреждения. Помимо этого, в результате пожара было уничтожено имущество семьи Гамовых на общую сумму 495 781 рубль.

Вердиктом присяжных Аникин также был признан виновным в том, что приобрел паспорт гражданина Украины на имя Щербина С.В. и хранил его при себе, используя для введения в заблуждение сотрудников милиции, осуществлявших его розыск, а 06 октября 2005 года предъявил данный паспорт сотрудникам УВД Сахалинской области.

Согласно приговору суда Бритов Алексей Андреевич, 1978 г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Малютин Сергей Владимирович, 1979 г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Аникин Алексей Александрович, 1979 г.р. признан виновным в совершении пособничества в совершении преступления, предусмотренного по ч. 5 ст. 33, ч.2. ст. 167 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Всем троим наказание предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей Ларисой Гамовой о взыскании с виновных компенсации морального вреда удовлетворен частично, с каждого из виновных взыскано по 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.