ФАС обязала волгоградский "Каустик" продавать рассол по экономически обоснованным ценам

Волгоград, 25 декабря 2006, 12:06 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла решение о нарушении волгоградского ОАО "Каустик" антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении поставок рассола подземного на волгоградское ОАО "Химпром", а также в установлении монопольно высокой цены. "Каустику" вынесено предписание прекратить злоупотребления доминирующим положением и до 31 января 2007 года заключить договор с "Химпромом" на поставку рассола в будущем году в объемах, необходимых для обеспечения производственной деятельности предприятия и по экономически обоснованной цене.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома", основанием для возбуждения дела стало обращение ОАО "Химпром" в августе 2006 года в ФАС России с просьбой принять предусмотренные антимонопольным законодательством меры с целью недопущения злоупотребления ОАО "Каустик" доминирующим положением на рынке рассола подземного - основного сырья для производства хлора и каустика. Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 июня этого года "Каустик" прекратил подачу рассола на "Химпром". Рассолопромысел - объект, который проектировался и строился в советские времена для обслуживания обоих предприятий, но по результатам приватизации перешел в собственность ОАО "Каустик". С тех пор, будучи владельцем единственного в Волгоградской области объекта добычи рассола подземного, ОАО "Каустик" занимает жесткую позицию по условиям поставки данного продукта на ОАО "Химпром". На "Химпроме" отмечают, что постоянное повышение цены на рассол и перебои с его поставками вносили дестабилизирующий элемент в деятельность предприятия.

7 декабря 2006 года, рассмотрев дело, комиссия ФАС России признала доминирующее положение ОАО "Каустик" на рынке рассола. Также было установлено, что цена данного вида сырья, поставляемого для ОАО "Химпром", является монопольно высокой, поскольку превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. В частности, в декабре 2003 года генеральным директором ОАО "Каустик" было принято решение о включении инвестиционной составляющей на строительство и обустройство дополнительных скважин по добыче рассола в цену на товарный продукт для сторонних потребителей. По заявлению ОАО "Каустик", ориентировочно инвестиционные затраты оценивались в 147,83 млн. рублей. При этом ОАО "Каустик" не смогло подтвердить обоснованность планов по увеличению объемов добычи рассола с указанием объектов и объемов инвестиций, сроков строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных скважин и представить соответствующие документы в ФАС России. Более того, в комиссию ФАС не представлена и информация по использованию или накоплению указанной инвестиционной составляющей.

На основании вышеизложенного ФАС России сделало вывод о необоснованном включении инвестиционной составляющей и обязало "Каустик" исключить ее из цены на рассол для сторонних потребителей. Кроме того, "Каустику" предписано при калькулировании себестоимости рассола подземного распределять соответствующие косвенные затраты пропорционально прямым затратам на весь объем производства данного продукта, без исключения части рассола, используемого в собственном производстве.

Регулирование сырьевых отношений ОАО "Химпром" и ОАО "Каустик" законодательством РФ в части взаимоотношений с субъектами естественных монополий, создаст условия для здоровой конкуренции предприятий. На "Химпроме" также заявили, что для предприятия решение ФАС России дает дополнительную уверенность в стабильных поставках сырья для электролиза, являющегося ключевым в общем производственным цикле и обеспечит бесперебойную работу предприятия. Кроме того, защитит право ОАО "Химпром" на справедливую цену на поставки рассола от ОАО "Каустик", что в свою очередь даст ощутимый экономический эффект: ежемесячные платежи за рассол, которые сейчас составляют до 10 млн. рублей, снизятся значительно. До настоящего времени цена одного куба рассола для "Химпрома" составляла 165 рублей без НДС при ежемесячном потреблении - до 50 тысяч кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail