Мурманские чекисты раскрыли секреты своей работы: региона за неделю

Мурманск, 25 декабря 2006, 11:24 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы с 18 по 24 декабря

Политика

"Вечерний Мурманск" пишет: "На этой неделе Совету депутатов вновь пришлось уточнять бюджет Мурманска на 2006 год. Как пояснила начальник городского управления финансов Елена Прибыткова, на этот раз размер бюджетных доходов и расходов почти не корректируются, изменения в основном технические, касающиеся источников финансирования. Правда, из-за того, что на ремонт и модернизацию лифтов из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей, так сказать, целевым назначением, 18 из них, скорее всего, придется возвращать области. Перенаправить эти деньги на другие статьи расходов нельзя. Израсходовать их можно только на лифтовое хозяйство и лишь по итогам муниципального конкурса, а времени на его проведение до конца года уже не осталось. Но есть и приятная новость - на 2,5 миллиона рублей увеличены бюджетные ассигнования на приобретение спортинвентаря для мурманских учреждений дополнительного образования. Депутаты проголосовали за новые поправки к городскому бюджету 2006 года. А под конец заседания Совета попросили своего коллегу, директора предприятия "Электротранспорт" Сергея Коробкова прокомментировать ситуацию с продажей льготных проездных билетов на троллейбус для студентов и школьников. Он пояснил, что финансирование льготных перевозок обучающихся - это мера социальной поддержки. В соответствии с действующим законодательством за социальную защиту населения отвечает субъект Федерации. Область выделяет средства на компенсацию расходов транспортников по перевозкам студентов и школьников. Но деньги эти получают только автотранспортные предприятия. Хотя в Мурманске 65 процентов учащихся и студентов сегодня предпочитают троллейбус и только 35 - автобус".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "На региональной конференции партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" так и не был выбран председатель партии. На эту должность была рекомендована Москвой лидер Российской партии пенсионеров Римма Куруч. Из 60 делегатов свои голоса ей отдали только 21. Временно исполняющим обязанности председателя избран первый заместитель председателя Александр Макаревич ("Партия жизни"). Очевидно, теперь судьба партии будет развиваться по двум сценариям. Конференция признается нелегитимной, и партия "Справедливая Россия" формируется на базе "Пенсионеров" Риммы Куруч. Другой сценарий предполагает, что из-за угрозы не успеть зарегистрировать парт-список для выборов в областную Думу Москва утвердит руководителем партии Александра Макаревича".

"МК-Заполярье" пишет: "Политическими дуэлянтами на арене предстоящей предвыборной борьбы выступят команда губернатора, куда входит и мэр Мурманска Михаил Савченко, два промышленных гиганта - Кольская ГМК и "Апатит", борьба между которыми за "контрольный пакет" в областной Думе и будет составлять основную интригу выборов, и "Единая Россия", которая не имеет реальных противников и явно рассчитывает на победу при любых политических раскладах".

"Полярная правда" пишет: "Принят областной бюджет во втором чтении. На очередном заседании областной думы в минувшую пятницу в центре внимания был областной бюджет во втором чтении. Его начали обсуждать еще до обеда, а завершили лишь к концу рабочего дня. Впрочем, в начале заседания звучала не менее интересная тема. Она касалась полномочий депутата облдумы Андрея Чернева. Областная прокуратура усмотрела нарушение в том, что избранный депутат одновременно занимает и государственную должность - исполняет обязанности руководителя управления Роспотребнадзора. Вслед за этим последовало решение суда, согласно которому и пришлось выносить на заседание думы вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Чернева. Накануне собиралась мандатная комиссия. Она смогла констатировать единственное - отсутствие вразумительных разъяснений. До сих пор остается непонятным, можно ли считать "исполняющего обязанности" госслужащим? Фракция "Единая Россия", куда входит и сам Чернев, выступила в его защиту. Координатор фракции Александр Крупадеров озвучил общее мнение "единороссов": о прекращении полномочий говорить преждевременно, сначала депутат имеет право обратиться с кассационной жалобой в высшую инстанцию, где и расставят все на свои места, а уже потом ставить столь категоричный вопрос. В итоге полномочия Андрея Чернева сохранились. Против их прекращения проголосовали 16 депутатов, четверо воздержались. "За" не проголосовал никто".

Экономика

"Наша версия" пишет: "Из газетной информации о переселении из ЗАТО можно узнать только, что на очереди на квартиру в теплых краях стоит более 5 тысяч человек. Но попробуйте узнать списки переселенных, понять, почему нарушается очередь переселения, почему покупаются квартиры у черта на куличках (например, в Опочке Псковской области, куда переселяют из Пскова неплательщиков квартплаты и чрезмерно пьющих граждан), почему в прессе ни разу не опубликованы итоги конкурса на приобретение квартир у застройщиков, а не у прикупленных посредников, почему покупаются такие квартиры, что людям приходится доплачивать по 300-400 тыс. рублей? Все эти вопросы мы адресуем прокуратуре ЗАТО. От пострадавших переселенцев мы узнали, что более 120 семей, получивших квартиры в гг. Понтонном и Металл острой Ленинградской области, более года ждали момента вселения и так и не дождались. Сейчас идут судебные тяжбы: проект умер навсегда и никто не узнает, сколько бюджетных средств в нем захоронено. Много можно узнать о скитаниях горожан в поисках справедливости, стоя в очереди на прием к начальнику жилотдела Николаенко. Например, мы узнали, что есть комиссия по переселению, но ее председатель Волошин на заседании не был ни разу, что комиссия в основном состоит из работников администрации и зависимых от нее представителей муниципальных учреждений. От всей общественности города под давлением Союза военных пенсионеров в состав комиссии попал Маевский. Многие переселенцы, не добившись правды, защищали свои интересы в судах и по многу раз. Очередников очень задевают факты, когда в первую очередь квартиры получают родители работников жилотдела и других чиновников администрации. При этом им квартиры распределяются в самых престижных местах".

"Наша версия" в статье "В Мурманске продолжается приватизация муниципальной собственности" пишет: "В соответствии с федеральным законом мэрия выставляет на торги объекты, которые не используются муниципальными организациями, но все еще принадлежат городу. Речь идет о нежилом фонде, который сейчас арендуют частные фирмы под магазины, офисы, склады и тому подобное. Продажи должны завершиться до конца 2008 года. Новый виток приватизации продолжается в Мурманске примерно полгода. Но продается далеко не все. Согласно закону что-то из имущества отдается в МУПы, что-то перепрофилируется под другие задачи или входит в капитал акционерных обществ. Они создаются совместно с коммерческими структурами, и город имеет там половину акций. В следующем году по похожей схеме приватизации будет реорганизован городской Центр обслуживания ветеранов. Пока он работает в убыток себе и городской казне. А новые хозяева должны вдохнуть в него свежее дыхание. Как это произойдет конкретно, власти пока не говорят. Однако главное условие известно - Центр обслуживания ветеранов должен сохранить свой профиль. Кроме того, власти планируют превратить его отделы в места постоянного общения пенсионеров. Например, установить диванчики со столиками, чтобы пожилые покупатели могли в уютной обстановке поговорить друг с другом".

Общество

"Наша версия" пишет: "Валерий Яранцев - капитан мятежного траулера "Электрон" - примерил на себя новую роль. Он стал не только рыбаком, защитником интересов страны в районе Шпицбергена, жертвой коварных норвежских пограничников и бездушных российских чиновников. Теперь Валерий Яранцев - лицо крупного мурманского супермаркета бытовой техники и электроники. Билборд с изображением капитана при полном параде украшает Кольский проспект. Решение компании-заказчика рекламы вполне объяснимо. Благодаря дерзкому побегу от норвежцев в октябре 2005 года и громкому судебному процессу, Валерий Яранцев может потягаться по уровню популярности со многими местными знаменитостями. Да и симпатии народной к нему явно больше, чем к деятелям искусств, спортсменам и тем более политикам. Выбор капитана весьма странный. Куда более подходящие объекты для рекламы с его участием - быстроходные катера и рыбацкие снасти. Но чем его привлекли торговцы пылесосами, можно долго не гадать. Больше года он не выходит в море и живет на пенсию - 3,5 тысячи рублей. Хорошо хоть услуги адвоката оплачивает работодатель. Когда Яранцев вернется к работе (и сможет ли это сделать вообще) - большой вопрос. По одной из статей обвинения ("Браконьерство") ему грозит до двух лет колонии, по второй статье ("Незаконное лишение свободы двух или более лиц, не связанное с их похищением") - до пяти лет".

"Полярная правда" пишет: "Лечение 363 детей из нашей области оплачено за счет средств благотворительной акции "Спаси ребенка". Она началась 16 мая 1998 года по инициативе губернатора Юрия Евдокимова. В то время сложилась крайне тяжелая ситуация для детей, родившихся с пороками сердца. Более ста ребятишек нуждались в кардиохирургических операциях в столичных клиниках, для многих промедление могло стоить жизни. Подобные операции очень дороги, бюджетных средств на их оплату не хватало, и родители в большинстве случаев были не в состоянии заплатить".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Вчера с журналистами встретился новый начальник Погрануправления ФСБ по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков. Он сменил на этом посту Виктора Губенко, который назначен первым заместителем начальника регионального Погрануправления по Северо-Западному федеральному округу. 13 лет Вячеслав Бирюков служил в Средней Азии, на границе с Ираном и Афганистаном, с 1998 по 2001 год нес службу на Кавказе. В 2003 году, после окончания Академии Генштаба, был переведен на Дальний Восток. До назначения в Мурманск генерал-майор руководил территориальным Погрануправлением Южносахалинска. В Мурманске Вячеславу Бирюкову понравилось. "Здесь люди очень добрые и сплоченные. В общем, не зря я согласился поменять Восток на Север", - сказал он. Вячеславу Бирюкову 45 лет, он женат. Супруга с дочерью-студенткой приедут в Мурманск в ближайшее время. Сын учится в Московском военном университете на переводчика. Вячеслав Бирюков увлекается бильярдом и футболом, на Дальнем Востоке он был капитаном команды Погрануправления. Есть у генерал-майора и хобби - он собирает автографы известных людей. В его коллекции их уже более 1000, в их числе автографы Путина и Ельцина. А "изюминкой" сам он считает автограф, взятый у помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райз".

Происшествия

Пресса рассказывает об итогах работы ФСБ Мурманской области. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "В канун профессионального праздника 20 декабря мурманские чекисты приоткрыли секреты своей работы в уходящем году. Недавно назначенный начальник Управления ФСБ по Мурманской области полковник Валерий Федоров рассказал о раскрытых преступлениях, достижениях и отдельных недоработках спецслужб. Оперативная обстановка на Кольском полуострове непростая. Здесь расположены атомный военный и ледокольный флота, Кольская АЭС, что создает возможности для совершения разрушительных терактов, манит в регион иностранные спецслужбы, которые маскируются под международные инспекции и туристов, стараются создавать агентурные сети. Такие "доброжелатели" занимаются сбором информации, разглашение которой может нанести ущерб государственной безопасности". "Мурманский вестник" пишет: "Как уже сообщала пресса, большой резонанс вызвало происшествие в Кировске, трое жителей которого - Соловьев, Паюсов и Пегов - терроризировали население Кировска и Апатитов. Они угрожали взорвать горотдел милиции в Кировске, а также один из жилых домов, если им не выплатят 10 миллионов рублей, заявляли, что захватят заложников. Но совместно с УВД области, отметил начальник УФСБ, проведены масштабные оперативно-розыскные мероприятия, и подозреваемые задержаны. В ходе следствия выяснилось, что они причастны и к другим преступлениям, в том числе к двум убийствам. Следствие сейчас ведет прокуратура Апатитов. Разыскан, задержан и уже осужден житель Мурманска С. Зорин, который анонимно сообщил о том, что на борту самолета, выполняющего рейс Мурманск - Москва, якобы находится вооруженный террорист".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Близится Новый год, в буквальном смысле горячая пора для пожарных и милиции. Магазины города наполняются пиротехникой. Предприниматели торопятся срубить куш на новогодней страсти мурманчан пускать салюты и взрывать петарды, порой забывая об элементарных мерах предосторожности при продаже огнеопасных игрушек. Чтобы пресечь нарушения, со вчерашнего дня в Мурманске начались совместные рейды инспекторов управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и специалистов горотдела экономики. Корреспондент "КП" принял участие в первом рейде. Наша машина долго объезжает одну торговую точку за другой. В списке первых на проверку - нарушители прошлого года. Но в этот раз - никаких замечаний. "Продавцы пока затаились и ждут новогоднего бума, когда пиротехника будет расходиться, как горячие пирожки. С такими прибылями и штраф будет не страшен", - переговариваются проверяющие. К тому же многие хитрят: выставляют товар только на выходных или после пяти вечера, когда инспекторы уже не работают. Но милиция или пожарные могут нагрянуть и в это время".

Культура

"Полярная правда" пишет: "Торжественная церемония вручения стипендий и премий губернатора одаренным детям и учащейся молодежи прошла в необычной обстановке. Последние 9 лет, сколько существует этот проект, лауреатов собирали в зале областной администрации. Теперь церемония "переехала" в большой зал филармонии. "Это нововведение меня очень радует, - сказал в своей приветственной речи губернатор Юрий Евдокимов. - Талантливой молодежи все больше! Наш "золотой фонд" идей и трудолюбия - здесь. Я могу смотреть в глаза будущему нашей области. В глаза тех, кто возьмет на себя заботу о развитии родного всем нам Кольского Заполярья. В ваших руках - наше завтра Разработка шельфа в Арктике, добыча медно-никелевой руды в Печенге, освоение Северного морского пути и противоположного побережья Кольского залива..." Это очень здорово, что география наших талантов тоже расширяется: среди сегодняшних лауреатов ребята из Умбы, Видяево, Сафоново, Мурмашей. И все же главное - не размер этих премий, стипендий и грантов, а огромное уважение к вам, дорогие лауреаты!

Пресса пишет об открытии новогодней елки в Мурманске. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Завтра зажжется главная новогодняя елка областного центра! Но, в отличие от предыдущих лет, дабы лесная красавица засияла во всей красе, придется постараться всем присутствующим. Итак, в 14.00 по проспекту Ленина от улицы Егорова до площади Пять Углов начнется красочное карнавальное шествие. В нем примут участие более тысячи учащихся школ и гимназий столицы Заполярья. Еще как минимум три тысячи школьников будут наблюдать за парадом. Возглавят колонну персонажи новогодних сказок: "Золушки", "Двенадцати месяцев", "О золотой рыбке" и других. А также... шаман с бубном. В этом году решено не разбивать шествие на представителей отдельных школ. Все пойдут вместе. А когда площадь Пяти Углов наполнится зрителями и участниками шествия, выступит глава Мурманска Михаил Савченко. Затем начнется театрализованное представление. Те, кто окажется далеко от сцены, смогут увидеть, что на ней происходит, на огромном экране, установленном возле гостиницы "Арктика". В этот раз будет не так просто зажечь 12 тысяч лампочек на новогодней елке. Для этого потребуется не только громко крикнуть: "Елочка, зажгись!", но и предварительно выполнить пять заданий. Каких? Узнаете на завтрашнем представлении". "Мурманский вестник" пишет: "Сегодня на площади Пять Углов в Мурманске уже должна принять свой праздничный облик новогодняя елка. Трое суток занял ее монтаж у специалистов ООО "Сталкон". Эта фирма каждый год "выращивает" главную елку области, но впервые наряжает ее искусственным лапником. "Работа не сложней, чем прежде, когда ставили ель на металлическом каркасе, - рассказал главный инженер "Сталкона" Игорь Кардаш. - Тот же принцип: сначала устанавливаем основу, потом закрепляем ветки. С ними даже проще: искусственная хвоя, в отличие от живой, не колется. У наших сотрудников большой опыт монтажа различных конструкций на фабриках и заводах, так что и здесь проблем не возникало. Теперь главное, чтобы елка порадовала людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей