Украинский политолог: "Украина не была готова к визиту Путина и не смогла предложить ему новое видение отношений"

Киев, 25 декабря 2006, 10:55 — REGNUM  "Во время визита Владимира Путина в Киев украинская сторона не была готова к принятию каких-либо действительно важных решений. Все вопросы, которые интересовали Украину - делимитация границ, дальнейшая судьба Черноморского флота в Крыму, российская сторона удачно просаботировала при полном отсутствии инициатив по этим вопросам с украинской стороны. Именно поэтому и можно сказать, что Украина не была готова к визиту Путина и не смогла предложить президенту России новое видение двусторонних отношений", - считает украинский политолог Олесь Доний. Такую точку зрения он высказал корреспонденту ИА REGNUM, комментируя состоявшийся 22 декабря визит президента России на Украину в рамках межправительственной комиссии.

"Для Путина этот визит был чрезвычайно интересным в контексте его желания к окончанию его второго президентского срока, собрать под патронатом России когда-то подконтрольные территории. После появления в Киеве частично промосковской власти, Путину очень важно показать, что Украина вернется в лоно России именно во время его президентства. Соответственно имел свой интерес и Виктор Янукович, которого этот визит мог утвердить в роли единоличного лидера в бело-голубом лагере, поскольку ситуация внутри "Партии Регионов" сейчас не такая уже и простая", - продолжил свою мысль политолог. "Однако планы Януковича были перечеркнуты удачной игрой команды президента Украины. 22 декабря произошел один из тех редких случаев, когда штаб Президента быстро принял правильное решение. Имеется в виду подписание бюджета 2007 года, за час до прилета Путина. Если бы бюджет не был бы подписан, это существенно усилило бы позиции Януковича", - считает Олесь Доний. "Президент России с утра вылетел в нестабильную страну с расшатанной отсутствием компромиссов властью, а прилетел в страну, в которой элита, вопреки всем конфликтам, продемонстрировала умение договариваться. Кроме того, в информационном пространстве подписание бюджета частично затмило визит российской делегации, и можно даже сказать, что на фоне сглаживания конфликта между президентом и премьером, визит Путина несколько потерялся", - считает эксперт.

Оценивая подписанные между Украиной и Россией соглашения, Олесь Доний отметил: "Эти документы могли быть подписаны, могли и не быть подписаны, или могли быть подписаны другие. Когда нет действительно серьезных документов, подписываются соглашения между министерствами культуры. Серьезных вопросов, которые действительно влияли бы на украинскую экономику, на встрече не поднималось, а по другим вопросам у Украины просто нет инициатив".

"Виктор Ющенко в результате визита Владимира Путина немного выровнял ситуацию на внутриполитической арене, и это означает, что ситуация внутри Украины опять крайне неопределенная. И на Украины, и во внешнем мире люди опять не понимают, с кем надо договариваться - с президентом или премьером", - резюмировал своё мнение политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.