На Вологодчине самый высокий уровень безработицы отмечается на селе

Вологда, 25 декабря 2006, 10:27 — REGNUM  На 3,7% сократилось в Вологодской области число безработных по сравнению с прошлым годом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления Федеральной службы занятости населения по Вологодской области Светлана Смирнова, численность безработных в области по последним данным по сравнению с прошлым годом сократилось на 386 человек. Уровень официально зарегистрированных безработных составил 1,5% от экономически активного населения, что меньше уровня безработицы начала года на 1,8%. Наибольший уровень безработицы отмечается в сельских районах - 2,9%. Особенно в населенных пунктах, отдаленных от райцентров, где отсутствует достаточное число вакантных рабочих мест.

На областном рынке труда возрос уровень застойной и хронической безработицы, когда срок поиска работы составляет свыше 4 месяцев и даже более года. Так, доля ищущих работу более 4 месяцев - 37,1% и более года - 6,7%. По словам Светланы Смирновой, такая ситуация свидетельствует о снижении мобильности рабочей силы, о наличии на рынке труда структурной безработицы, вызванной несовпадением структуры вакансий со структурой безработных по профессиям и специальностям, а также и в связи с отсутствием вакансий, особенно в сельских районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.