Кремль может рассматривать Ющенко в качестве проводника своих идей на Украине: эксперт

Киев, 25 декабря 2006, 10:24 — REGNUM  "Визит российского президента в Киев 22 декабря носил довольно специфический характер и преследовал одну цель - гармонизация отношений между Россией и Украиной. Соответственно никто не ожидал от этой встречи решения сверхзадач и сверхрезультатов. Главной интригой при этом становилась тональность встречи - будут ли попытки давления со стороны Путина, будут ли претензии со стороны Ющенко, будут ли внутриукраинские конфликты. Однако визит показал, что оба президента понимают необходимость нормализации отношений между Украиной и Россией, и начало широкого переговорного процесса между двумя странами во всех сферах", - считает украинский политолог, директор института исследований им.Горшенина Кость Бондаренко. Такую точку зрения он высказал корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, комментируя состоявшийся визит президента России на Украину в рамках заседания межгосударственной комиссии.

"Подписанием бюджета 2007 года непосредственно перед визитом российской делегации украинская элита показала свое умение решить вопросы, найти компромиссы без влияния третьих сторон. Стоит отметить, что готовность к компромиссам в день визита Путина продемонстрировали, как президент, так и парламент", - продолжил политолог. "Так Ющенко, не отправлял главу МИД Украины Бориса Тарасюка в аэропорт встречать Путина и подписал бюджет, а Верховная рада приняла отставку главы службы безопасности Украины. В результате этих компромиссов глава российского государства приехал в Киев уже никак миротворец, а просто как политик обсуждать конкретные идеи", - отметил Кость Бондаренко.

Он также выразил мнение, что "Виктор Янукович, конечно, хотел бы получить эксклюзивные права на московское направление и постоянно предлагал себя России, в роли своеобразного проводника ее интересов на Украине. Однако надо отменить, что в последнее время украинский премьер пытается играть партию Леонида Кучмы периода 1994 года - будучи де-факто политическим агентом России, он решил стать и политическим агентом США. Видя это, Виктор Ющенко решил сыграть ту же роль, с точностью до наоборот - оказавшись к власти, как агент Вашингтона, он все лояльнее относится к Москве". "В 2007 году на Украине намечена крупная приватизация, и нет сомнения, что российские компании намерены участвовать в этих процессах, - подчеркнул эксперт. "Более того, для России удачная приватизация важнее, чем вопросы отношения Украины и НАТО, Украины и ЕЭП, русского языка и т.д. Виктор Янукович сейчас может обеспечить России именно вот эти "второстепенные" вопросы, а вот задачи связанные с экономикой, он для России не решит. У донецкой команды специфическая позиция - они не против забрать большинство приватизируемой собственности "под себя". У президента Украины совсем другое мышление, наднациональное, что дает Кремлю возможность рассматривать именно его кандидатуру в качестве проводника российских интересов", - резюмировал Кость Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail