Кремль может рассматривать Ющенко в качестве проводника своих идей на Украине: эксперт

Киев, 25 Декабря 2006, 10:24 — REGNUM  "Визит российского президента в Киев 22 декабря носил довольно специфический характер и преследовал одну цель - гармонизация отношений между Россией и Украиной. Соответственно никто не ожидал от этой встречи решения сверхзадач и сверхрезультатов. Главной интригой при этом становилась тональность встречи - будут ли попытки давления со стороны Путина, будут ли претензии со стороны Ющенко, будут ли внутриукраинские конфликты. Однако визит показал, что оба президента понимают необходимость нормализации отношений между Украиной и Россией, и начало широкого переговорного процесса между двумя странами во всех сферах", - считает украинский политолог, директор института исследований им.Горшенина Кость Бондаренко. Такую точку зрения он высказал корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, комментируя состоявшийся визит президента России на Украину в рамках заседания межгосударственной комиссии.

"Подписанием бюджета 2007 года непосредственно перед визитом российской делегации украинская элита показала свое умение решить вопросы, найти компромиссы без влияния третьих сторон. Стоит отметить, что готовность к компромиссам в день визита Путина продемонстрировали, как президент, так и парламент", - продолжил политолог. "Так Ющенко, не отправлял главу МИД Украины Бориса Тарасюка в аэропорт встречать Путина и подписал бюджет, а Верховная рада приняла отставку главы службы безопасности Украины. В результате этих компромиссов глава российского государства приехал в Киев уже никак миротворец, а просто как политик обсуждать конкретные идеи", - отметил Кость Бондаренко.

Он также выразил мнение, что "Виктор Янукович, конечно, хотел бы получить эксклюзивные права на московское направление и постоянно предлагал себя России, в роли своеобразного проводника ее интересов на Украине. Однако надо отменить, что в последнее время украинский премьер пытается играть партию Леонида Кучмы периода 1994 года - будучи де-факто политическим агентом России, он решил стать и политическим агентом США. Видя это, Виктор Ющенко решил сыграть ту же роль, с точностью до наоборот - оказавшись к власти, как агент Вашингтона, он все лояльнее относится к Москве". "В 2007 году на Украине намечена крупная приватизация, и нет сомнения, что российские компании намерены участвовать в этих процессах, - подчеркнул эксперт. "Более того, для России удачная приватизация важнее, чем вопросы отношения Украины и НАТО, Украины и ЕЭП, русского языка и т.д. Виктор Янукович сейчас может обеспечить России именно вот эти "второстепенные" вопросы, а вот задачи связанные с экономикой, он для России не решит. У донецкой команды специфическая позиция - они не против забрать большинство приватизируемой собственности "под себя". У президента Украины совсем другое мышление, наднациональное, что дает Кремлю возможность рассматривать именно его кандидатуру в качестве проводника российских интересов", - резюмировал Кость Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин