По прошествии 15 часов пожар на химзаводе "Наирит" удалось локализовать

Ереван, 25 декабря 2006, 09:54 — REGNUM  Пожар на химическом гиганте Армении ЗАО "Завод-Наирит", начавшийся ранним утром 24 декабря, локализован в 23:30 по местному времени (22:30 мск). Как сообщил помощник директора службы спасения министерства территориального управления Армении Николай Григорян, в настоящее время на заводе дежурство ведет всего один пожарный расчет. Основная опасность, связанная с пожаром миновала. В тушение пожара было задействовано в общей сложности 11 пожарных расчетов. Сотрудники службы спасения присвоили пожару 3-ю степень сложности. В результате пожара жертв и пострадавших нет. Опасности для здоровья населения также нет.

Напомним, что пожар на ереванском заводе "Наирит" начался утром 24 декабря. Горели два резервуара по триста тон с лаком этанол. Пожарным водяным щитом удалось оградить эти резервуары от расположенного недалеко резервуара с тололом. Химический гигант Армении "Наирит" в результате пожара не понес материального ущерба. Как сообщили ИА REGNUM на заводе, в результате пожара сгорело вещество, которое является отходом и уничтожается путем сожжения в технологических условиях. На заводе также отметили, что по факту уголовного дела не возбуждено, так как сгоревшее вещество имеет свойство из-за длительного хранения самовоспламеняться.

Заметим, что это уже четвертое чрезвычайное происшествие на территории каучукового гиганта Армении за текущую осень. 12 ноября здесь опять вспыхнул пожар и сгорело более 100 кубических метров лака. А 23 сентября в канализационной системе завода произошел мощный взрыв, в результате чего были повреждены канализационные колодцы, а прилегающие районы Еревана на несколько дней лишись воды. В результате взрыва пострадали 4 человека, повреждены 22 канализационных колодца, несколько машин, водопроводная магистраль, пост ГАИ на шоссе Ереван-Арташат. Согласно данным Генпрокуратуры, причиной произошедшего взрыва в канализационной системе стала утечка взрывоопасных химических отходов. В настоящее время следствие по этому инциденту продолжается. И буквально накануне, 22 декабря в 11:11 утра произошел пожар в цехе 1/7 б, который возник из-за утечки газа из компрессора и его возгорания. Пожар был потушен спустя 25 минут.

Отметим, что химический гигант Армении - завод "Наирит" продан британской компании "Райновил проперти лимитед", соучредителями которой являются потребители каучука - германская, польская и американская компании. Британская компания обязывается в течение 5 лет инвестировать в усовершенствование и модернизацию "Наирита" $120 млн. Предполагается, что после модернизации и налаживания производства каучука из бутадиена, мощности производства будут увеличены в 3 раза, достигнув 30 тыс. тонн ежегодно. Намечается также ежегодно производить около 50 тыс. тонн кислот. Будет увеличен объем производства каустической соды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.