Отчет перед президентом и памятник основателю города - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 25 декабря 2006, 08:36 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали отчет губернатора перед президентом, изменения в герб и флаг Нижнего Новгорода и памятник основателю города.

"Нижегородские новости" пишут, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отчитался о своей работе перед президентом Владмимиром Путиным. По словам Шанцева, президент одобрил направления деятельности нижегородского правительства, которое в настоящее время работает по конкретным направлениям.

Поданным газеты "КоммерсантЪ" губернатор также рассказал Путину о том, что в Нижегородской области в 2006 году темпы роста промышленного производства в два раза превысили среднероссийские показатели.

Основным направлением работы областного правительства в 2006 году стала социальная сфера, а также деятельность направленная на повышение экономических показателей.

Путин поинтересовался у губернатора о том, что делается в регионе для оказания помощи учителям. Шанцев рассказал об областной программе по поддержке молодых педагогов на селе.

Конкурс в педагогические вузы Нижегородской области в 2006 году вырос в два раза. Это говорит о том, что молодежь поверила в заботу государства о них, уверен Шанцев.

"Нижегородский рабочий" пишет, что Нижний Новгород - единственный в России областной центр, чьи герб и флаг не включены в Государственный геральдический реестр. На федеральном уровне наши символы никто не признает.

Директор городского департамента организационно-кадровой работы Николай Степанов сообщил, что в 2007 году символы Нижнего Новгорода должны войти в регистр. После их утверждения гордумой они будут направлены на согласование в геральдический совет.

Затраты на изменение герба и флага Нижнего Новгорода составят 1- 1.5 млн.рублей, пишет "КоммераснтЪ".

Средства в основном пойдут на изготовление новых гербов и флагов для учреждений государственной и муниципальной власти. Действующие символы должны быть приведены в соответствие с требованиями Геральдического совета при презенте РФ. Совет еще в прошлом году принял решение, что на гербах всех административных центров регионов РФ должно присутствовать изображение короны, в гербах муниципалитетов не должны присутствовать цвета государственного флага РФ.

"Российская газета" пишет, что правительство Нижегородской области к новому году намерено завершить разработку концепции складирования мусора в регионе, которая предусматривает размещение полигонов твердых бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных станций.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, концепция поможет выстроить логистику вывоза и переработки бытового мусора для эффективной борьбы с загрязнением территории. В следующем году Нижний Новгород должен полностью перейти на новую систему сбора и перевозки отходов с использованием новых мусороуборочных машин и новых контейнеров для сбора бытовых отходов.

В свою очередь мэрия Нижнего Новгорода закупила новые мусоровозы с навесным оборудованием типа "ротопресс". Уже закуплено 16 машин, две из них прибыли в Нижний Новгород. При помощи них будет вывозиться мусор из евроконтейнеров.

Администрация города выделила на закупку спецтехники около 30 млн рублей. Новые мусоровозы будут переданы в аренду компаниям, осуществляющим сбор бытовых отходов из евроконтейнеров по всему городу.

В продолжение темы "Город и горожане" в ближайшее время в интернете заработает сайт, где в прямом эфире можно будет наблюдать на работой крупнейшей в России свалки - Игумновского полигона бытовых отходов, куда ежегодно сваливают не менее 4 млн. кубометров мусора.

Таким образом власти Нижнего Новгорода хотят навести порядок: круглосуточное слежение позволит с поличным поймать тех водителей мусоровозов, которые сбрасывают свой груз где попало, предпочитая не стоять в многочасовой очереди.

В настоящее время на полигоне установлены три видеокамеры. Одна по номеру машины проверяет, есть у собственника договор на вывоз мусора и оплачена ли эта услуга. Вторая отслеживает общую панораму свалки. Третья направлена на мусоровозы, стоящие на весах. По личному указанию мэра Вадима Булавинова устанавливаются GPS-датчики, призванные отслеживать весь путь мусоровоза. Такой жёсткий контроль уже даёт свои результаты.

"Биржа" сообщает, что на первом заседании градостроительного совета Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев заявил, что главной задачей совета станет разработка комплексной застройки городов и поселений региона в целом. Это прежде всего комплексные схемы размещения, генпланы, проекты детальных планировок и наиболее важные проекты с точки зрения их архитектурной концепции. На заседании определен график рассмотрения проектов актуализации генплана Нижнего Новгорода. "КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области намерено подготовить законопроект, в соответствии с которым в крупных торговых сетях региона доля товаров, выпущенных местными производителями, должна будет составлять не менее 50 %.

В настоящее время в Государственной думе готовится к первому чтению закон, в соответствии с которым будут установлены минимальные нормы наличия товаров местных производителей в торговых сетях и на розничных рынках.

"Нижегородский рабочий" пишет, что МП "Нижегородский водоканал" преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого принадлежат администрации Нижнего Новгорода.

В руководстве предприятия уверены, что теперь "Нижегородский водоканал" может привлекать средства инвесторов, банковские кредиты, выпускать ценные бумаги. Дополнительные средства позволят модернизировать оборудование, отремонтировать сети, повысить качество воды. При этом тарифы на воду по-прежнему будут утверждать депутаты Гордумы.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что уставный капитал составил 260 млн. рублей.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, последовательный противник акционирования, пока не прокомментировал изменение формы собственности стратегического предприятия. Его заместители также пока осторожничают в оценках. Так, замгубернатора по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям Валерий Лимаренко считает, что если администрация Нижнего Новгорода выберет акционера, который будет эффективно вести хозяйство Нижегородского водоканала", то это приведет к положительным результатам. При этом Лимаренко надеется, что работа по выбору акционера предприятия будет проводиться только после консультации с правительством Нижегородской области.

Замгубернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина в свою очередь уверена, что от этой приватизации никаких трагических последствий быть не может. По ее словам, нет опасений, что сети могут быть проданы, потому что по закону о приватизации муниципальных предприятий инженерная инфраструктура остается в казне муниципалитета. Таким образом АО может продавать только свой бизнес, а не сети.

"Нижегородские новости" пишут, что комиссия по выбору памятника основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу приняла решение, что скульптурная композиция станет парной, рядом с основателем города появится его духовник, святитель Симон Суздальский.

"Нижегородский рабочий" пишет, что композицию было решено поставить на месте поклонного креста, посвященного памяти Кирилла и Мефодия. Крест будет перенесен от собора в центр площадки, куда первоначально предполагалось поставить памятник основателю Нижнего Новгорода.

Если подобное линейное построение объектов гармонично впишется в кремлевский ландшафт, то комиссия утвердит вариант.

В пресс-службе администрации города сообщили, что точная дата перенесения креста и нового смотра памятников пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.