Россия подтвердила свое доброе отношение к Туркмении, а Госдеп США предложил "новые отношения"

Весь мир, 24 декабря 2006, 23:21 — REGNUM  Уже в траурные дни, во время церемонии похорон бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, состоявшейся 24 декабря, аналитики начали делать прогнозы относительно будущих отношений этой среднеазиатской республики с крупнейшими мировыми державами.

Как сообщает телекомпания НТВ, российская делегация, согласно протоколу, прибыла туда одной из первых. Это, как отмечают некоторые наблюдатели, говорит об особом отношении к России. А то, что в церемонии принял участие премьер Михаил Фрадков, в свою очередь, подчеркивает, что Туркмения была и остается геостратегическим партнером для Москвы.

США заявляют, что после смерти туркменского лидера хотят начать новую эру отношений с Туркменистаном. За долгие годы автократичного правления Сапармурата Ниязова США не раз критиковали его за нарушения прав человека, хотя никогда не допускали реальных санкций в адрес среденазиатской республики. Однако его смерть может означать для Вашингтона наступление нового формата двусторонних отношений. США намерены побороться с Россией за установление своего влияния в этом богатом газом регионе. Об этом информирует издание "Газета".

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Туркмении, правивший республикой 21 год, скончался в ночь на 21 декабря от остановки сердца. 24 декабря похороны Ниязова состоялись в его родовом селении Кипчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail