В Приднестровье отметили День Конституции

Кишинёв, 24 декабря 2006, 20:58 — REGNUM  24 декабря в Приднестровской Молдавской Республике отмечают День Конституции.

Первую Конституцию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической (МССР) приняли 2 сентября 1991 года на съезде Советов депутатов всех уровней. Конституция 1991 года содержала положения об улучшении условий труда, о социальном и культурном прогрессе, повышении уровня оплаты труда. В Основном законе республики уделялось много внимания охране здоровья, расширению системы здравоохранения, социального обеспечения. По Конституции 1991 года республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе Союза ССР.

24 декабря 1995 года состоялся референдум, на котором граждане голосовали за принятие новой Конституции ПМР и вступление Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в СНГ. Основной закон поддержали около 82% избирателей. Конституция ПМР 1995 года функционирует по сегодняшний день. Главный Закон государства закрепил важнейшие правовые и демократические ориентиры государственно-политического устройства республики, провозгласив ее суверенным, независимым, демократическим и правовым государством. Впервые изменения в Конституцию были внесены в 2000 году. Они направлены на упрощение системы органов государственной власти и управления. Двухпалатный Верховный Совет был преобразован в однопалатный, в результате чего численность депутатов сократилась с 67 до 43. ПМР была провозглашена республикой с президентской формой правления.

Президент страны Игорь Смирнов поздравил граждан с государственным праздником. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

Текст обращения: "Уважаемые приднестровцы! 24 декабря - особая дата в жизни нашего государства. Ровно одиннадцать лет назад в этот день была принята Конституция страны. Это был выбор свободы и реальной демократии, который и сегодня определяет развитие нашего государства. Развитие долгосрочное. Развитие необратимое. Именно Конституция признала своей высшей ценностью права человека. Поставила на самое главное, на первое место демократические свободы и личные интересы граждан страны. Дала им возможность раскрыть свою деловую инициативу, творческую силу. Особо подчеркну: согласно Конституции именно права и свободы человека определяют сам смысл, содержание и применение законов, определяют деятельность органов власти. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без свободных выборов, референдумов, без целой палитры партий, политических движений и объединений, без преимуществ рынка и открытости миру. Без необходимых атрибутов демократии, успевших утвердиться как норма нашей жизни. За всем этим твердо стоят дух и буква Конституции ПМР.

Стабильность Конституции определяет стабильную работу институтов государственной власти. За все эти годы нам вместе пришлось пройти трудный путь, преодолеть много проблем. Но сейчас мы уже можем ставить и решать принципиально иные, чем раньше задачи. Задачи качественного роста экономики и повышения благосостояния граждан нашей страны. А это возможно только в совместном развитии с Российской Федерацией, о чем приднестровцы твердо заявили на прошедшем референдуме.

Дорогие друзья! В этот праздничный день примите мои самые добрые и лучшие пожелания. Пусть будет мирным небо над нашей землей, пусть успешными будут наши начинания, пусть в нашем обществе царят согласие и взаимопонимание. А это возможно, если мы будем жить по Конституции, по этой высшей школе демократии, школе, которую все мы обязаны освоить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26