В Приднестровье отметили День Конституции

Кишинёв, 24 Декабря 2006, 20:58 — REGNUM  24 декабря в Приднестровской Молдавской Республике отмечают День Конституции.

Первую Конституцию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической (МССР) приняли 2 сентября 1991 года на съезде Советов депутатов всех уровней. Конституция 1991 года содержала положения об улучшении условий труда, о социальном и культурном прогрессе, повышении уровня оплаты труда. В Основном законе республики уделялось много внимания охране здоровья, расширению системы здравоохранения, социального обеспечения. По Конституции 1991 года республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе Союза ССР.

24 декабря 1995 года состоялся референдум, на котором граждане голосовали за принятие новой Конституции ПМР и вступление Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в СНГ. Основной закон поддержали около 82% избирателей. Конституция ПМР 1995 года функционирует по сегодняшний день. Главный Закон государства закрепил важнейшие правовые и демократические ориентиры государственно-политического устройства республики, провозгласив ее суверенным, независимым, демократическим и правовым государством. Впервые изменения в Конституцию были внесены в 2000 году. Они направлены на упрощение системы органов государственной власти и управления. Двухпалатный Верховный Совет был преобразован в однопалатный, в результате чего численность депутатов сократилась с 67 до 43. ПМР была провозглашена республикой с президентской формой правления.

Президент страны Игорь Смирнов поздравил граждан с государственным праздником. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

Текст обращения: "Уважаемые приднестровцы! 24 декабря - особая дата в жизни нашего государства. Ровно одиннадцать лет назад в этот день была принята Конституция страны. Это был выбор свободы и реальной демократии, который и сегодня определяет развитие нашего государства. Развитие долгосрочное. Развитие необратимое. Именно Конституция признала своей высшей ценностью права человека. Поставила на самое главное, на первое место демократические свободы и личные интересы граждан страны. Дала им возможность раскрыть свою деловую инициативу, творческую силу. Особо подчеркну: согласно Конституции именно права и свободы человека определяют сам смысл, содержание и применение законов, определяют деятельность органов власти. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без свободных выборов, референдумов, без целой палитры партий, политических движений и объединений, без преимуществ рынка и открытости миру. Без необходимых атрибутов демократии, успевших утвердиться как норма нашей жизни. За всем этим твердо стоят дух и буква Конституции ПМР.

Стабильность Конституции определяет стабильную работу институтов государственной власти. За все эти годы нам вместе пришлось пройти трудный путь, преодолеть много проблем. Но сейчас мы уже можем ставить и решать принципиально иные, чем раньше задачи. Задачи качественного роста экономики и повышения благосостояния граждан нашей страны. А это возможно только в совместном развитии с Российской Федерацией, о чем приднестровцы твердо заявили на прошедшем референдуме.

Дорогие друзья! В этот праздничный день примите мои самые добрые и лучшие пожелания. Пусть будет мирным небо над нашей землей, пусть успешными будут наши начинания, пусть в нашем обществе царят согласие и взаимопонимание. А это возможно, если мы будем жить по Конституции, по этой высшей школе демократии, школе, которую все мы обязаны освоить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»