Марио Скарамелла арестован, но не по делу Литвиненко?

Весь мир, 24 декабря 2006, 19:03 — REGNUM  В Неаполе сегодня, 24 декабря, арестован майор Марио Скарамелла, встречавшийся с Александром Литвиненко в день отравления. Первым о задержании Скарамеллы сообщило итальянское информационное агентство ANSA (Agenzia Nazionale Stampa Associata - Национальное агентство объединённой печати). Сообщается, что Скарамелла был взят под стражу после возвращения в Италию из Лондона, где он проходил обследование на наличие в его организме радиоактивных веществ. В настоящий момент он находится в отделении полиции аэропорта Каподикино, откуда будет препровожден в Рим. Никаких дополнительных подробностей пока не известно.

Прокуратура Рима возбудила в начале 2006 года в отношении Скарамеллы уголовное дело в разглашении служебной тайны и в торговле оружием. Как передает "Эхо Москвы", Скарамелла тогда сообщил, что в отношении него, а также председателя парламентской комиссии Василия Митрохина и сенатора от партии "Вперед, Италия!" Паоло Гуццанти готовится покушение, которое должно осуществиться в городке Терамо. Исполнителями, по его сведениям, должны были стать граждане Украины, а оружие должно было прибыть с севера страны. Действительно, в скором времени был задержан груз, содержавший боеприпасы для гранатомета и перевозившийся мигрантами из Украины, которые были арестованы. Следователи заподозрили, что оружие было подброшено самим Скарамеллой, который в тот момент являлся консультантом действовавшей в 2002-2006 парламентской комиссии, расследовавшей деятельность спецслужб бывшего СССР на территории Италии.

Скарамелла также проходит свидетелем по делу о смерти Литвиненко, который, как установлено, умер от отравления полонием. Кстати, доза полония была обнаружена и в организме итальянца, но она оказалась минимальной. Сам Скарамелла утверждал ранее, что находится при смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.