Гроб с Туркменбаши на орудийном лафете направляется в родовое село

Весь мир, 24 декабря 2006, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 24 декабря, похоронный кортеж с телом президента Туркмении Сапармурата Ниязова в эти минуты направляется в его родовое село Кипчак. Как передает Первый канал, вдоль всего маршрута протяженностью 15 километров жители Туркмении выстроились живым коридором. На похороны Ниязова прибыли свыше 20 глав государств и правительств, в том числе премьер-министр России Михаил Фрадков. Гроб с телом Туркменбаши установлен на орудийном лафете.

В село Кипчак Ниязов будет погребен в семейном мавзолее, воздвигнутом рядом с мечетью духовности Туркменбаши - это считается культовым местом в Туркмении. В фамильном склепе захоронены родители Туркменбаши и два его брата.

Мечеть строилась под личным контролем Ниязова и обошлась более чем в 100 миллионов долларов. Все четыре минарета высотой в 91 метр символизируют 1991 год - время появления независимого туркменского государства. Одновременно здесь могут молиться около 10 тысяч человек.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Сапармурат Ниязов умер в ночь на 21 декабря 2006 года. Государственная врачебная комиссия назвала причиной смерти Туркменбаши острую сердечную недостаточность. В общей сложности он правил Туркменией 21 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.