Реализация проекта технопарка "Нагатино-ЗИЛ" создаст до 100 000 рабочих мест (Москва)

Москва, 24 декабря 2006, 02:16 — REGNUM  23 декабря состоялась церемония закладки памятной капсулы в фундамент первой очереди нового высокотехнологичного делового района Москвы - Московского городского технопарка "Нагатино-ЗИЛ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором церемонии выступило ОАО "Московский бизнес инкубатор".

В церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин, первый заместитель председателя МГД Андрей Метельский, генеральный директор ОАО "Московский бизнес инкубатор" Андрей Астахов, и.о. посла Сербии в России Елица Куряк, министр экономики и приватизации Сербии Предраг Бубало и другие.

На территории в 37 гектаров Нагатинской поймы планируется создание современного технопарка общей площадью около 95 000 квадратных метров. Этот проект позволит создать, по экспертным оценкам, до 100 000 рабочих мест. Всего на строительство планируется привлечь более миллиарда долларов инвестиций.

Первая очередь строительства технопарка "Нагатино-ЗИЛ" подразумевает возведение ко второму кварталу 2008 года более 216 000 квадратных метров офисов и зон научно-производственного назначения. В рамках же всей программы планируется возведение пяти очередей технопарка. Строительство завершится в 2010 году. Весь комплекс будет закончен в 2011 году.

Московский городской технопарк является первоочередным объектом "Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004 - 2010 год".

В рамках развития инфраструктуры Нагатинской поймы планируется возведения около технопарка станции метро, расширения сети автомобильных дорог и ж/д путей, использование речного транспорта. Эти работы будут вестись на бюджетные деньги. Реализация проекта позволит значительно улучшить экологию района.

Генеральный директор ОАО "Московский бизнес инкубатор", руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев рассказал о механизме функционирования будущего технопарка. По его словам, "бесплатно в этом технопарке ничего не будет". Он считает, что предприниматели должны быть готовы к выплате арендной платы. Однако он также сообщил, что ведется разработка системы льгот и субсидий для арендаторов. Кроме того, он заявил, что новые игроки на рынке малого бизнеса могут рассчитывать на бизнес инкубаторы.

По словам Михаила Вышегородцева, доли города в "Нагатино-ЗИЛ" не будет, а "его долю мы можем переписать на те льготы, те преференции, которые получит малый бизнес, размещаясь здесь".

В капсулу, заложенную в фундамент первой очереди строительства технопарка, было помещено торжественное обращение, подписанное Юрием Лужковым и Андреем Астаховым. При этом в капсулу помещен не только текст обращения на традиционном бумажном носителе, но и его копия на Flash-накопителе. Авторы идеи считают, что это должно свидетельствовать о высоком уровне технологий технопарка "Нагатино-ЗИЛ".

В письме говориться о необходимости совершенствования механизмов государственной поддержки инновационного малого и среднего бизнеса, подчеркивается ведущая роль малого бизнеса в развитии экономики любой страны, а строительство технопарка названо ярчайшим примером государственно-частного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.