Российскую легкоатлетку уличили в применении допинга

Весь мир, 23 декабря 2006, 20:07 — REGNUM  Чемпионку Европы среди молодежи 2003 года в беге на 3000 м с препятствиями 25-летнюю Любовь Иванову, которая в минувшем сезоне стала чемпионкой России, а также заняла четвертые места на чемпионате Европы в Гетеборге и Мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте, уличили в применении допинга - препарата из класса стероидов. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил агентству "Весь спорт", что президиум ВФЛА на основании полученных фактов вынес решение о двухлетней дисквалификации Ивановой, которую теперь должна утвердить Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

"В 2006 году в российской легкой атлетике сложилась в целом позитивная ситуация: при увеличении количества взятых допинг-проб число положительных случаев уменьшилось более чем в два раза, с 23-х в 2005-м до девяти, - сказал Валентин Балахничев. - Однако нам есть еще много чего совершенствовать - и, прежде всего, разъяснительные и образовательные программы. Под конец сезона случился просто невероятный случай. 9 сентября на Мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте допинг - препарат со сложным и длинным названием из класса стероидов - обнаружили у Любови Ивановой, занявшей четвертое место в стипль-чезе. А месяцем раньше, 12 августа, на чемпионате Европы в Гетеборге она пробежала 3000 м с препятствиями быстрее, заняла то же самое четвертое место и по итогам допинг-контроля не имела никаких проблем. Можно было бы, наверное, отмахнуться от этого случая: мол, когда спортсменка выступала в составе сборной России, все было в порядке, а когда на коммерческом турнире - проявила преступную инициативу и была наказана. Но эта позиция - неправильная. Все-таки Иванова - это наша, российская спортсменка, и независимо от того, на каком турнире ее поймали, тень все равно упала на страну. Скандалы в преддверии Олимпиады-2008 и тем более в самом Пекине нам не нужны. Поэтому в федерации и в национальной команде должна быть усилена разъяснительная и образовательная работа со спортсменами, тренерами и обслуживающим персоналом".

Балахничев уточнил, что всего в 2006 году (по состоянию на 1 ноября) у российских спортсменов были взяты 1024 допинг-проб. А том числе: российским антидопинговым центром - 629, IAAF - 395, во время соревновательного контроля - 516, во время внесоревновательного - 508. "Всего положительных случаев у нас в 2006 году было девять, в том числе один - со спортсменом-ветераном и один - со спортсменкой, специализирующейся в горном беге. Все они обсуждались на Комиссии по рассмотрению допинг-случаев ВФЛА, по всем были приняты решения - дисквалифицировать сроком на два года", - рассказал Балахничев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.