Нагорный Карабах передал азербайджанской стороне военнопленного

Баку, 23 декабря 2006, 15:19 — REGNUM  23 декабря в 12.55 часов по местному времени власти Нагорного Карабаха передали азербайджанской стороне рядового армии Азербайджана Гарачаева Вусала Магомеда оглы, 1988 года рождения, уроженца Белоканского района Азербайджана.

Как сообщили ИА REGNUM в государственной комиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших, передача произошла у села Баш-Карвенд Агдамского района при посредничестве представителей Международного Комитета Красного Креста.

Отметим, что 7 декабря Вусал Гарачаев с оружием в руках перешел на карабахскую сторону и был задержан военнослужащими армии обороны НКР на Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Власти НКР своевременно проинформировали о случившемся аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы ОБСЕ и МККК. Представителям Красного Креста был предоставлен беспрепятственный доступ к В. Гарачаеву, который с их помощью поддерживал связь со своими родственниками в Азербайджане.

Напомним также, что в ходе одной из пресс-конференций президент НКР Аркадий Гукасян заявил, что "Гарачаев по возвращению в Азербайджан попадет в тюрьму и очень долго там пробудет". По его словам, "азербайджанский солдат осознанно перешел границу и попал на территорию НКР в очень тяжелом состоянии, поскольку его избивали сослуживцы". Вместе с тем Аркадий Гукасян отметил, что "если рядовой ВС Азербайджана будет продолжать заявлять о том, что не хочет возвращаться, то карабахская сторона не будет на этом настаивать". "Но, скорее всего, на его близких будет оказано давление, и это вынудит его вернуться", - отметил глава Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.