В Горном Алтае предлагают избрать сенатором губернатора Кузбасса Амана Тулеева: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 23 Декабря 2006, 15:12 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 18-22 декабря

Сенатор от правительства Республики Алтай прокомментировал создание на Алтае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В Горно-Алтайске начался конкурс "Золотой кадровый резерв". Большинство опрошенных читателей газеты не знают, кого бы хотели видеть сенатором. Правительство Республики Алтай считает, что у управления Ростехнадзора по Сибири нет полномочий по аннулированию заключений на строительство Алтайской ГЭС; чиновники федерального Ростехнадзора при этом заявляют, что такие полномочия были переданы в окружное управление.

Еженедельник "Постскриптум" 21 декабря опубликовал комментарий сенатора от Республики Алтай Виктора Лопатникова (он представляет в Совете Федерации правительство Республики Алтай) о создании в Горном Алтае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. "Мы должны понимать, что получить вожделенный статус особой экономической зоны хотели 42 региона, - говорит сенатор. - Если во времена Советского Союза были деньги, но не было новаторских идей, то сейчас ситуация кардинально поменялась - сейчас для динамичного развития субъекту не обойтись без такого важного ресурса, как инвестиции, в том числе и государственные. Что бы мы ни говорили, но такие регионы, как Республика Алтай, на сегодняшний день практически полностью зависят от денег федерального центра", - сказал Виктор Лопатников. По словам сенатора, "главной задачей было убедить организаторов конкурса в том, что республика действительно является тем притягательным центром, который сможет создать эту зону, и будет реально работать на благо России как здравница и место отдыха, особенно для жителей Сибирского федерального округа". "Ведь небогатое население Сибири сейчас лишено возможности ехать на уже сложившиеся курорты, а в Горном Алтае есть все факторы здоровья - чистейший воздух, прекрасный ландшафт, исторические традиции, нетрадиционные формы медицины. Вся эта аргументация давала повод думать, что мы продвинем это дело. То, что Республика Алтай вошла в семерку сильнейших - это большое достижение, теперь вопрос в том, как правильно и разумно распорядиться материальными ресурсами", - подчеркнул сенатор. Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Горного Алтая выставляли на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар". Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Газета "Звезда Алтая" 22 ноября сообщила о конкурсе "Золотой кадровый резерв", который проводится по инициативе мэрии Горно-Алтайска. "Старение нации уже несколько лет признается одной из главных проблем в нашей стране. Все согласны с тем, что молодежь - это потенциал, от молодых специалистов зависит, как мы будем жить не в столь далеком будущем, - цитирует газета начальника отдела по делам молодежи и спорта мэрии Галину Ахламенок. - Но как же трудно им заявить о себе, а сделав это, остаться конкурентоспособными. Современный работодатель как никогда предъявляет высокие требования к работникам. Вместе с тем полученные дипломы не всегда гарантируют высокие звания, а молодые люди просто не хотят работать по специальности. Вице-мэр Виктор Емельянов отметил, что начавшийся конкурс имеет большое значение в системе отбора кадров и привлечения их в городскую экономику. По итогам конкурса будет создана база данных, которой станут пользоваться не только муниципальные власти, но и бизнес, предприятия. Конкурс поможет выявить самых перспективных молодых специалистов, имена которых войдут в Золотой кадровый резерв Горно-Алтайска. Победителям будут предложены престижные должности в сфере бизнеса и органов местного самоуправления".

21 декабря еженедельник "Листок" опубликовал результаты опроса читателей, которые отвечали на следующий вопрос: "Возможно, в 2007 году выборы сенаторов будут всенародными. Кого бы вы предложили избрать сенатором от Республики Алтай?". "Всего в опросе приняли участие 102 человека. Больше всего опрошенных - 59 человек (57,8%) - честно сказали, что не знают, кого бы предложить, - пишет еженедельник. - Вот некоторые ответы: "вы бы предложили фамилии, я бы ответила", "честно говоря, про сенатора ничего не знаю", "слишком сложный для меня вопрос, пока нет кандидата на это место". Действующий сенатор от Госсобрания Ралиф Сафин набрал 22 читательских голоса (21,6%). Как заявила одна из его сторонниц, "я бы проголосовала за Ралифа Сафина - он богатый и тратит деньги на помощь республике". Главу республики Александра Бердникова хотят видеть сенатором 7 наших читателей (6,9%). Депутата Госдумы от республики Сергея Пекпеева видят будущим сенатором 4 наших респондента (3,9%), мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина назвали будущим сенатором 3 наших читателей, бывшего спикера Госсобрания Даниила Табаева - 2. По одному голосу набрали лидер республиканской организации ЛДПР Михаил Лазарев, депутат Госсобрания Владимир Сабин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Себя лично предложил на пост сенатора некий Нуждин. Он даже не поленился и позвонил второй раз, чтобы читательских голосов у него было больше".

"Постскриптум" 21 ноября обращает внимание читателей на материал, опубликованный на ленте барнаульского агентства "Банкфакс" под заголовком "Алтайский националист видит в попытках запрета Катунской ГЭС происки противников сохранения Республикой Алтай самостоятельного статуса". "Под таким заголовком "Банкфакс" опубликовал фрагмент выступления члена совета общественной организации "За республику" Григория Нудьги, опубликованного в прошлом номере "Постскриптума" (ИА REGNUM приводило фрагмент этой публикации), - сообщает горно-алтайский еженедельник. - Теперь, похоже, в число "алтайских националистов" будут записывать всякого, кто осмелится выступать за снижение дотационности Республики Алтай и укрепления ее экономической самостоятельности". "Постскриптум" не пишет об этом прямым текстом, но местные политические деятели хорошо знают, что названный "Банкфаксом" "алтайским националистом" Нудьга - представитель славянской национальности. Далее еженедельник пишет: "В правительстве Республики Алтай прокомментировали новые высказывания окружного начальства, суть которых сводится к тому, что они "вычеркнули" Алтайскую ГЭС из федерального Регистра важнейших строек. Никто из чиновников, работающих в Сибирском федеральном округе, не обладает такими полномочиями. Перечень объектов, входящий в федеральный Регистр, утверждается премьер-министром Михаилом Фрадковым. Никаких изменений в течение этого года в Регистр не вносилось, и, следовательно, Алтайская ГЭС остается в перечне важнейших строек федерального значения".

Впрочем, судя по документам, опубликованным 20 декабря в еженедельнике "Листок", управление Ростехнадзора имело полномочия по "аннулированию утверждения документов проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай". Приказ об этом издан руководителем управления Ростехнадзора по Сибири Леонидом Баклицким 23 ноября 2006 года. В документе говорится, что приказ издан в соответствии с приказом Ростехнадзора от 5 октября 2006 года, которым полномочия по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС переданы межрегиональному территориальному управлению Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. Приказом Баклицкого аннулировано утверждение следующих документов: Декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь № 06-06(00)0205-10-ГЭС от 6 июля 2006 года; Критериев безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь; заключения государственной экспертизы по декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь. "Листок" сообщает, что связался с московскими чиновниками из федерального Ростехнадзора. "Там подтвердили то, что написано в приказе сибирского управления - федеральный Ростехнадзор делегировал полномочия по контролю над объектом "Алтайская ГЭС" своему региональному управлению. В Москве считают, - пишет газета, - что ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" может получить согласование Ростехнадзора, если выполнит необходимые условия. Но если этой и произойдет, то явно не мгновенно". Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров. Подпорные сооружения ГЭС будут располагаться на реке Катунь в полутора километрах выше деревни Еланда. Ожидается, что будет затоплено 748,4 га земель, площадь зеркала водохранилища составит 12,1 кв. км. Мощность двух агрегатов составит 140 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии планируется в объеме 850 млн. киловатт-час. Экологическая общественность выступает против строительства гидроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики