В Крыму на пикете "Прорыва" визжал "тарасенок"

Киев, 23 декабря 2006, 14:49 — REGNUM  В Крыму впервые украинский суд признал крымско-татарский меджлис и курултай "государственными органами". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила лидер Крымского отделения Международного молодежного фронта "Прорыв" Надежда Полякова.

23 декабря после предварительного уведомления властей о своей предстоящей акции в Симферополь отправились члены молодежного объединения "Прорыв" для проведения пикета возле места проведения крымско-татарского курултая. Автобусы с молодежью выехали из Белогорска, Евпатории, Севастополя и Сакского района. Однако патрули на дорогах отловили автобусы с пикетчиками. Лишь евпаторийцам удалось запутать свои следы и сельскими дорогами доехать до крымско-татарского театра, где второй день проходит курултай, созванный меджлисом.

Пикетчики намеревались протестовать против участия в работе незарегистрированной организации министра иностранных дел, руководителя украинского РУХа Бориса Тарасюка и привезли с собой олицетворяющего 2007-й год поросенка, одетого в оранжевый кафтан с надписью "тарасёнок". Однако возле крымско-татарского театра пикетчиков ожидали около 100 милиционеров, перекрывших подступы к зданию. Молодежь "Прорыва" все же выгрузила свою атрибутику и знамена. Выставила в рост полосатые робы заключенных с надписями "Тарасюк - тебе сюда!" и "Джемилев - тебе сюда!" (Джемилев - лидер меджлиса. - ИА REGNUM), а также плакаты "Тарасюка - под суд!", "Тарасюк - агент США" и другие. Увидев эту массовку и визжащего поросенка, милиция вызвала подкрепление - курсантов, которые образовали коридор, по которому и стали пропускать в театр делегатов курултая.

Начальник Киевского райотдела и заместитель начальника горотдела Симферопольской милиции под прицелом объективов операторов телеканалов зачитали пикетчикам решение суда. Члены "Прорыва" выстроились вдоль тротуара и стали скандировать: "Позор!". "Накануне нашей акции власти Крыма провели заказное судебное заседание. На нем было принято постановление о запрещении проведения пикета по той причине, что он "будет мешать работе государственных органов", тогда как ни в театре, ни рядом с ним никаких госорганов не существует, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Полякова.

На акции было принято "Заявление протеста крымского молодежного объединения "Прорыв" против государственной поддержки экстремизма и терроризма в Крыму". В нем, в частности, говорится: "Власти Украины довели ситуацию с беспределом крымских татар до такого состояния, что они, привыкшие к безнаказанности, шантажируют власти неповиновением и дестабилизацией обстановки в Крыму. Угрожая реализацией на полуострове Косовского сценария, террористы из меджлиса требуют для себя неподотчетности законам Украины. Они поступательно продвигаются к своей главной цели - созданию своего независимого крымско-татарского государства. Экстремистская организация меджлис в сотрудничестве с террористами из партии Хизб-ут-Тахрир готовят для Крыма кровавый сценарий, в ходе реализации которого будут уничтожены десятки тысяч ни в чем неповинных мирных русских граждан - российских соотечественников, и в Крым все-таки войдут так называемые миротворцы НАТО. Именно поэтому, отверженный Верховной Радой Украины, бывший министр МИДа Тарасюк приезжает сегодня на курултай бандитов и преступников с депутатскими значками. "Оранжевая" клика любой ценой стремится реализовать проект США по вхождению НАТО на Украину".

Корреспондент ИА REGNUM попросил координатора Международного молодежного фронта "Прорыв" Алексея Добычина ответить, с чем связана тональность суждений названного Заявления. "Нелегальный экстремистский меджлис, который возглавляют и в который входят депутаты Верховной Рады Украины, госчиновники различных уровней власти - это преступное сборище, попирающее конституционные основы государства. Мы обращаемся не к президенту Украины с протестами и требованиями, т.к. он не способен и не уполномочен Соединенными Штатами Америки спасать граждан Украины от разгула мирового терроризма, свившего гнездо в Крыму, - сказал Добычин. - Мы обращаемся к премьер-министру Виктору Януковичу, к политикам из Антикризисной коалиции, к общественным и политическим деятелям страны, которым не безразлична судьба отечества и его граждан, с требованиями принять срочные меры против беззаконников из числа крымских татар и их террористических структур: если вы не сделаете этого, то кровь соотечественников, которая уже проливалась от рук и ножей меджлисовских бандитов и которая прольется в дальнейшем, будет на ваших руках.

Мы требуем от премьер-министра Януковича и правительства Украины: запретить деятельность незаконного меджлиса, не признавать их коренным народом Крыма, так как они - осколок Орды, с огнем и мечом пришедший на землю Тавриды", - заявил координатор Международного молодежного фронта "Прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.