Туркменский оппозиционер ведет "интенсивные переговоры с демократическими странами" из Киева

Бишкек, 23 декабря 2006, 14:26 — REGNUM  "Туркменская оппозиция ведет интенсивные переговоры с демократическими странами с тем, чтобы в ближайшее время получить возможность вернуться в свою страну, и вернуть страну в конституционное поле. Мы хотим направить дальнейшее развитие страны по цивилизованному пути", - заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов - экс-вице-премьер, экс-глава центробанка Туркменистана, - "мы надеемся, что люди в стране поймут сложившееся положение дел и согласятся с нашими аргументами". Отметим, что Оразов вместе со своими другими соратниками находится в настоящее время на Украине. "При поддержке демократических стран, мы рассчитываем в течение двух-трех месяцев провести в Туркменистане свободные выборы", - заявил он.

Вместе с тем Худайберды Оразов отказался комментировать, на помощь каких именно демократических стран рассчитывает оппозиция. Также он заявил, что кандидатуры на пост президента Туркменистана у оппозиции пока нет. "Мы еще решаем этот вопрос", - сказал он. Кроме того, Худайберды Оразов выразил уверенность в том, что все газовые обязательства Туркменистана, в случае прихода оппозиции к власти будут выполнены. Говоря о развитии ситуации в регионе в целом, один из лидеров оппозиции отметил, что события в Туркменистане могут дать "повод для размышления соседям, но особого влияния на развитие событий в той же Киргизии Туркменистан не окажет - слишком уж разные структуры экономики и политического строя в этих странах". Комментируя судьбу именного счета Туркменбаши, на котором якобы хранились все государственные средства, Оразов Худайберды отметил: "Никаких личных счетов и личных денег в Deutsche Bank, есть депозитные счета центрального банка Туркменистана, на них расположены государственные средства. И смерть президента никак не повлияет на состояние счета - это собственность государства, которая не может принадлежать ни родственникам Ниязова, никому-то другому. Этими средствами продолжит управлять Центробанк Туркменистана. Что же касается миллиардов, украденных Туркменбаши у своей страны, то они, естественно, вывезены за пределы страны и находятся на счетах, в ценных бумагах, в виде инвестиций по всему миру - это уже другой вопрос, с которым оппозиция разберется сразу же, оказавшись у власти".

Справка ИА REGNUM: Оразов Худайберды Артыкович. Родился в 1951 году в городе Ташаузе Туркменской ССР. Окончил Туркменский государственный университет и Академию народного хозяйства СССР в Москве. В советское время работал в Госкомцен и экономическом отделе аппарата ЦК КПСС на должности инструктора. С 1988 года первый зампред правления республиканского отделения Жилсоцбанка СССР. С 1990 по 1992 год председатель правления акционерно-коммерческого банка "Туркменистан". В 1992-1993 годах председатель правления республиканского Внешэкономбанка. С 1993 по 1999 год председатель правления Центробанка Туркменистана. С 1999 по 2000 год вице-премьер по экономике. Открытый конфликт с президентом Ниязовым начался после того, как на одном из правительственных заседаний Худайберды Оразов обвинил Туркменбаши в свертывании курса реформ.

В 2000 году снят с поста вице-премьера. Через семь месяцев после отставки подвергся восьмидневному аресту, после чего начались преследования со стороны генпрокуратуры. Спустя три месяца после ареста обвинения против Худайберды Оразова были сняты, и ему предложили пост министра экономики и финансов. Однако, опасаясь преследований, в 2001 году он покинул Туркменистан, совершив многодневный переход через пустыню. После побега десятки его родственников подверглись репрессиям, попали в тюрьмы. В 2002 году Худайберды Оразов заочно приговорен к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»